招远论坛

微信登录,快人一步

楼主: 半江瑟瑟

[原创发布] 青春无处安放

小学五年级

QQ
越野赛一万米你敢不敢报名

冬天快要到来的时候,学校会组织我们进行越野赛。路程大约是一万米。现在的孩子,谁还敢跑一万米,恐怕这项目也因为本身的不安全因素,被取消了吧。但我们那时候敢,其实不是敢,是没想过不敢。
越野赛由负责老师和精干同学事先考察,确定好记录站点和往返路线。剩下的事情,就是我们静待比赛。
但并不是所有同学都在那里安静地等待。不管是主动报名的,还是扭捏后被别人激将上阵的,都会在晨起或课余的时候,在操场上锻炼。甚至有原本在学校留宿的同学,离家稍微近些的,也跟班主任老师请了假,开了特批进出校门的条子,早晚了跑步上学和回家。
而我们其他不参加比赛的同学,尤其是啦啦队的女同学,则主动地将自己的零食小吃,分了给参加比赛的男同学吃。如果以教学的角度来看,多进行这样的活动,对班级的凝聚力,男女同学的关系透明性,都有很多的好处。
在这样的准备过后,比赛真的要进行了。
尽管老师事先做了周密的布置,也在班级里强调了比赛的秩序,比赛的那天,还是出现了我们预料中的拥挤和躁动。当本班的同学在经历了一段时间的奔跑后,离学校大门越来越近的时候,大路的两旁,早就挤满了本班的同学,欢呼的,加油的,跟跑了准备接应的,整个学校,以班级的圈框,将我们团团抱住。
比赛当然要有名次,在参加比赛的同学当中,也有跑不下来的,当他们半是跑,半是挪的走到校门口。围观的同学,已经很少在欢呼和鼓励。在我们看来,坚持不下来,这是很羞耻的事情。
但同学间的爱憎毕竟是含糊和随时会转换的,到终点的时候,终于有本班的同学上去,搀扶着羞愧着的同学,继续挪出围观者的视线。
宣布比赛结果的时候,全场静悄悄的。在大家的安静里,校长宣布本次比赛的结果。话音刚落,全场掌声雷动里,有一群同学跳离了地面。那是获奖的班级。在哪群半是青春半是幼稚的人丛里,有个棱角分明的大男生哦哦哦地喊了起来,那是他们刚毕业的班主任老师。
爱在左,情在右,我们在中间。

1万

高二

从很小时开始,我就想当艺术家,

QQ
一万米?[s:34][s:35][s:35]只记得跑过两千米,累得什么似地,瘸着走回家,下河西金矿家属院西边那个大坡时一个趔趄差点没滚下去[s:34]
夏天死了,它的魂魂有时会在晴好的秋天午后出现……蹲在树枝间或依在窗棂下……

幼儿园大班

相同的年代,相同的故事,相同的眼泪跟欢乐~一口气读完,勾起太多的回忆~

小学五年级

回忆一下青春,顶起!
五月的风,五月的梦

小学五年级

QQ
谢谢三位朋友分享。

小学五年级

QQ
14 晨练和晚放

学校的操场,长约三百米吧。中间也没有草坪,只孤单的几对篮球架子。四周,是砖砌了的椭圆,求学的时候,我们日复一日地围着它,丈量青春的脚步。
清晨大约5点的时候,尖利的哨声在校园上空响起,我们不得不告别被我们温暖了的被窝,慌张着去教室门前集合。
有时候也懒,慌张地走过时,看同室的某个MM悠闲地往脸上涂抹脂粉,心里疑惑她怎么就可以不去?揣着一大团的不解,带着屁股在操场上奔跑。
左脚右脚的谁也不去想,口号偶尔的也喊上两嗓子,感觉特别舒畅。等五圈跑下来,人也累得够呛,哪天找个借口,三圈就溜下来,还要留神别被执勤的老师或同学逮住。
命苦啊。
到高三的时候,老师对我们的管理也松了起来,大多时候,我们找借口呆在宿舍里,多睡上二十分钟,也幸灾乐祸了看身边匆忙着的同学。
课间的时间并不短,尤其是在被老师无情侵占之后,我们身坐在教室里,眼睁睁地看班里几个校体育队的同学,不用跟老师请假就走出教室,他们是要到操场上集训。训练当然是刻苦的,不过,训练的老师跟他们相处很好,偶尔他们也从家里拿了烟,讨好了地送给老师。
除了早操和体育课之外,我们还有时间可以出现在操场上。
等第一节晚自习的下课铃声响过之后,我们便三两了离开教室,逐渐远去了教室的灯光,操场,是暗的。
我们喜欢这暗,可以给我们心理的放松,并肩走在操场的红砖之外,远远近近的,是同学们放松了的欢笑。
我们是走,也有人跑,同学大多都是按了早操的顺序走入和走出,但也有人不一样,顺时和逆时的行走里,总会碰撞,于是,极度无聊和平淡的校园里,我们会在第二天讲这样一个笑话。某某班的某个同学,跟大家相反了地走,结果撞掉了一颗门牙。
但这样的笑话终究少。更多的时候,放松之外,我们也有一种沉重。因为不定在哪个时候,黑暗的操场上会亮起手电的光,这是某个蹩脚的学校领导,在校园里抓男女并肩散步的。
于是,这关于青春的唯一一点光亮,也随着手电的亮起,咔嚓声中凝固了。

小学五年级

QQ
15 谁拔了我的气门芯

高中的同学大多是寄宿的,上学放学一般要骑自行车。车子把人载在学校之后,便被丢在学校东南角的车库里。平日里,车库里一片漆黑。只放学的时候,有走读的学生稀稀落落地推走他们的车子。
    我们的车子,大多是父辈或哥姐用过的。斑驳的车身,生锈的车把,加上骑起来丁当响的声音,无一不证明了车子的陈旧。青春的我们,正值在意自己的时候,可任凭我们将破旧的自行车再擦再装饰,也掩盖不了大金鹿的笨重。当然也有不一样的,同学中有极少数,用的车子不是我们的大金鹿,是当时流行的小飞鸽。这些同学多是家境好的。周末的时候,在我们众多的羡慕眼光中,被从漆黑的车库中推出。车子的主任,大多是娇柔的小女生,有班里帅气强悍的男生出口相借,车子是借出去了,跟着车子的还有飞鸽女主人嗲声嗲气的话语,惹得我们这些平素就看不惯她们的笨女生们一顿白眼,白眼过后,我们推了我们笨重的车子,趁自己在意的男生没看到,飞快地离开了。
    有时候,越是着急越出问题。本就破旧的车子,居然车轱辘成瘪瘪的了。哪个缺德带冒烟的人,把车子的气门芯给拔去了。学校里是没有修车子的,只好一路推着,挑近的靠车铺的路,有同村的女友陪了,修补车子。到修好车子回家,气还没有消,一般在自己的家人面前,发发脾气,然后盯了桌上的美食,狼一般地吃去了。
    那时候还不懂得体谅父母,分担家庭的贫困,青春的渴望里,只在肥大衣衫的包裹和笨重车子的骑乘里,任那颗不安分的心,随岁月躁动着。
    两年之后,我终于找到机会甩掉了我的破金鹿车子,骑上了梦想着的小飞鸽。车子是嫂子结婚带过来的。我终于不用背着自己在意的男生,偷推了车子离去了。而我在意的男生,也不知在何时,换上了与我同样轻快飞速着的小飞鸽,与我擦肩而过了。

幼儿园大班

我也拔过别人的气门芯[s:117]
我很懒,只留下了几个字

幼儿园大班

你这个可以写成长篇校园回忆小说了

1万

高二

QQ
我被拔过气门芯儿…
夏天死了,它的魂魂有时会在晴好的秋天午后出现……蹲在树枝间或依在窗棂下……

满月宝宝

你写得很好,我喜欢这类的文字。好象没有写完,期待下文

满月宝宝

我每一篇都看过了,写的不错,写出了青春时期你的成长过程。

我为卿狂 该用户已被删除

小学五年级

期待下文
五月的风,五月的梦

幼儿园大班

如诗的青春,遗落了多少天真的梦
走遍千山万水

小学五年级

QQ
谢谢大家。空了一定继续。

小学五年级

QQ
16 啊!军训

如果有哪一个人在学生时代有军训的经历,而这个过程在记忆中毫无位置,我就要不相信了。这样说,实在是因为军训在学生时代的令人难忘。
很多的记忆,是和橄榄绿的情怀重叠了。更多的原因,也在于那个时候,单调而枯燥的学习生活吧。
不记得军训时怎么开始的了。大约老师们是不会提前告诉我们的。只有到要强调军训时该注意的事项时,老师们才不得已地严肃而郑重:军训的时候,同学们要严格遵守学校纪律,一切要求和没有军训的时候一样。
一样?怎么能一样呢?
聚在女孩子的堆里,我们迫切地期待军训的正式开始,想象教官是什么样子的?但无论怎么想,想出来的都是高大的,白净的,端庄的,我们喜欢的样子。
终于,校园里有了橄榄绿的身影,整齐地步子,嘹亮的号子,这一切,让我们感觉新鲜又喜欢。我们穿了整齐的服装,站在操场上,眼睛是按照教官要求的方向去看的,但眼后的心,却在教官身上。我们班分到两名教官,一个个子不高,模样也不俊俏,训练也呆板,另一个,却是高高的个子,白净的脸,端庄的模样,恰好是我们想象中的。
准备分配的时候,我们都把心提到了嗓子眼儿,千万千万不要把矮黑的教官分给我们啊。这样的想法,当然是不能说与别人的。紧张了半天后,终于白净的归我们女生,矮黑的朝男生走去了。
年青时候的梦啊,就这样,与橄榄绿的情怀重合着萌芽了。
教官的声音果真好听,语调也温柔。我们也乖巧。撇开平时严厉呆板的班主任,看他们半是嫉妒,半是不屑的表情,我们在心里偷偷乐这。但军训毕竟是艰苦的。半天下来,我们都是挪不动半步了,这时候,是连饭也吃不下了。但怎么累,眼睛还是寻找教官们的身影。终于,目送他们排了队,喊着号子吃饭去了。
不记得当时是训了一周还是两周。总之,这个过程却占据了高中生活丰富部分的一大半。军训休息的时候,我们围着教官一起唱歌,游戏。那种美好的情感和氛围,在300米的跑道内循环缭绕。
无论我们有多不舍,军训还是接近末尾了。这个时刻,我们觉得空气都要凝固了。在班级里举行联欢会,教官们为我们唱歌,表演,给我们写话语留念。我们的眼泪啊,将所有的不舍写下。
终于到了分别的时候,要送教官们回部队了。有同学忿恨地奢望路上修路,有坑洼,能将教官们的车,折回。但是,这些都伴随着学习日子的正常而成为一种记忆着的情绪。
分别后,我们跟教官们通信了好长时间,那也都是些青春的身影,不知道在他们青春的岁月里,可否留有我们,这些傻傻的女生的影子。

小学五年级

QQ
17  写信的日子
正式的信件往来是从学校毕业后开始的。刚毕业的那个暑假,与读书时交情挺好的几位同学开始互通信件。信里无非是说说生活和自己的家人对自己打算着的未来。那时候,我们正迷茫,心里充满对生活的美好渴望和对未来学校的猜想。

这些朋友中,有三两个与自己保持了很长一段时间的联系。到进入新的学校,每当遇到学习生活的不开心和思想上的犹豫,总喜欢跟她们分享。也是在这个时候,我开始看一些学校订阅到的刊物。书一般是看一次就放着了,但那时候的我们留意到,在那些刊物的底部,有刊登的交友的信息。

于是,正式的天南海北开始了。这些人里面,有好大一部分是当兵的,也有如我们这些读书的。限定的环境,桎梏的青春,钢筋水泥与岩石的缝隙里,总有些适合幻想和浪漫滋生的土壤。在学校熟悉的环境里,我们跑操,自习和听老师讲课。老师多半是板着脸的,几天几夜也记不住的各种各样的校规,将我们的思想禁锢了得释放。青春的我们对我们周围的世界充满自由的想象,我们渴望交流与被理解。我们选各色漂亮的信纸,用比作业还工整的字迹写好,用胶水来回涂抹,把心事严密封起。贴上邮票,送往学校的传达室。

传达室里的是一个二十左右的女孩儿。她并不是我们学校的老师,据说是学校某位领导的亲戚。她对我们的态度并不好,或许在她来讲,我们所有的工整和心思都无非是给她加重了工作的负担。但她对男同学就很热情,我们还没离开,她已经不屑跟我们再啰嗦,脸上的僵硬也换上了灿烂的笑。或许,青春的她,工作之外,也有些不能掩藏的念想吧。

收信的时候大家都很开心,往往是班里的某个男同学从传达室里拿了,念了名字,然后把手举到高处,等着我们这些女同学去要。不想引同学注意,有时候,我和梅也自己去传达室看,但找不到自己信件的失望,要比看到传达室那个女孩儿的白眼更为让人难过。、

在几封信的来回之后,季节也在无声息中交替。有时候,我们交往的是南方的笔友。在冬天到来的时候,我们会去学校周围村子里的照相馆,让他帮忙照几张冬天的相片,洗出来后装在信封里寄出。下雪的时候,我们站在镜头前,身后,是一眼望不到边的冬天的麦田。

后来,高中毕业的时候,我们开始恋爱了。
但青春与成长总是充满了矛盾,在恋爱的情感困扰中,我们理性的毕竟少,忙于情感的来回,忽略了周围的一切。毕业后,我与同学的恋爱,遭到了父亲的强烈反对。那个夏天,我在蜕变中进入新的学校。我与辉的恋爱也在继续。但年少的爱情毕竟要受太多外界的左右。即使是放在同一个空间里,它也不是一棵固定成长的树。那年暑假后,辉也去了新的学校。书信成了我们情感维系的所有。开始我们书信很频繁,有时候不到收到回信的时候,就会连接收到对方的信件。但后来,我们的书信逐渐地少了,书信中也慢慢少有恋爱着的气息。我们终于自然地结束,各自奔赴新的情感旅途。
有一天回家,父亲把一封信交到我手里。信是辉写给我父亲的,落款是在三年前。也就是从那时候起,父亲不再反对我和辉来往。我取出信展开,里面写满了青春的豪情壮志和爱情的信誓旦旦。让我叹息的是:我和辉青春着的爱情,在父亲的反对声中茁壮,却消逝在岁月的磨炼中。
再后来,有了电脑,有了电子邮件。我也写信,但信里,却再也没有青春的懵懂与爱情。我的爱情,是走进了生活,在电话中传递了。

幼儿园小班

我仿佛有看到我的年轻时轨迹,逃课。挨揍。偷偷抽烟,给女生递纸条。篮球场上耍帅,听小虎队的歌,迷恋王杰的抽烟的姿势,发哥的胸前的白色的围巾,谢谢半江瑟瑟。

小学五年级

QQ
引用第48楼秋月寒轩于2011-03-24 20:47发表的  :
我仿佛有看到我的年轻时轨迹,逃课。挨揍。偷偷抽烟,给女生递纸条。篮球场上耍帅,听小虎队的歌,迷恋王杰的抽烟的姿势,发哥的胸前的白色的围巾,谢谢半江瑟瑟。
我们应该是同龄人吧。
男孩子和女孩子不大相同,但那份对青春盲目的憧憬和崇拜却是一样一样的。
不用客气哈。

小学五年级

QQ
18 春天的周末,我们一起照相吧

读书的时候很喜欢照相。有时候照了一次又一次,心里总想着,下次照的应该是很好看的了。
    那时候的相片大多随着时光和居住的变迁丢掉了,读书时仅剩的几张,也是捕捉了那时候严肃庄重的表情,手规规矩矩地放在固定的位置,其实连这样呆板的姿势,也是照相的人给我们安排的。
    给我们照相的是个四十左右的中年人,长得很好看,像一个电影明星。有时候我想,他是一个多么幸运的人啊,透过镜头,他很容易地就把我们所有青春的羞涩和情感捕捉了去。
    校园里种植最多的就是月季花,每年到了五六月份,花开得最艳丽。美好的季节,即使是身处在牢狱般的学校里,我们也没办法不被春光打动。某个周末学校里规定的休息时间,每当在井台上洗了积攒一周的衣服,再到学校的水房里打来热水,把我们几乎油腻了的头发洗净的时候,我们经常就是换一身干净的衣服,这样春光满面地在校园里来回走。而走的理由,无非就是想沐浴这春光,心念一起,脚步就起了。而如果能遇到自己喜欢的男生,这样的想法就更经常了。
    这样的时候,我们经常喊了摄影的师傅来校园。他是邻村的,跟门卫想必也熟悉。校园的凉亭,某丛月季花旁,总会有三两的我们,将这青春的印记,刻画在相片上。而那些相片,总是在我们忐忑了去照相馆里取回,挑几张自己最喜欢的,反复冲印,送给四面八方我们见或未见的朋友。
    我们照相时候穿的衣服几乎都是一个模子的,很少色彩和样式的变换,也有穿校服的。天气热了,袖子都撸到胳膊上。那时候校服是新兴事物,我读书从小学到高中,穿了好几套校服,但都是哥哥穿小的。只有到高二的时候,我才赖着母亲到县城的贸易公司给我买了一套。当时是花了不到一百元,但已经很贵了。那衣服的质量确实好,直到高中毕业,也没有磨坏一点。现在在母亲家的柜子里放着,还是崭新的。
    但到我们下一级的时候,校服就开始普遍了,尽管是单调的颜色,但穿起来也很好看。女生们那时大多的穿法是:上身穿蓝色的校服,下身穿脚踩裤,脚上一般就是布做的运动鞋或者刚时兴的旅游鞋了。男生那时候崇拜回力,力帆,女生就穿双星,这些布制的运动鞋刚穿上都很漂亮,白白净净,跑操不到两个早晨,星期三的时候,脚上的汗渍就顺着鞋底和鞋面相接的地方渗出来了。一星期一双鞋子是不够的。而且穿来穿去,鞋子再也刷不净了。后来有经验的同学传授,说可以在刷完鞋后,拿粉笔沿脏的地方涂抹均匀,这样到鞋子晒干的时候,就白的看不到污渍了。九十年代,经济是在慢慢发展,到后来,我们再买一双鞋也不是难事了。
    有时候,我们也找借口离开校园,到学校附近的小河边去照相。草地,河水,夕阳,我们怀着美好的憧憬,将色彩写在脸上,用宽大的衣服,单调的色彩和青春的笑,合成我们做梦的青春影像。
    照片上的人,现在大多海角天涯了,QQ群里有同学群,也有很多同学在里面,有时候也聚会,但人并不多,我一次也没有参加。有人说同学聚会就是给混得好的同学一个表现自我的机会,其实也对,但你自潇洒,与我何干,与我相干的人,天南海北,不是不能见,是怕见了也惘然了。

1万

2万

荣誉会员

论坛董事会主席——————人生

灌水大师文明网友在线持久财富勋章热心网友铁齿铜牙积极分子

到今天才知道,楼主是女的,唉——这智商,真的有些问题了
神马锅沿、床沿,全是烟云!

小学五年级

QQ
引用第51楼混子哥于2011-05-11 15:46发表的 :
到今天才知道,楼主是女的,唉——这智商,真的有些问题了

为了消除误会,减轻一些多余的负担,我把头像改了。现在不用费事了。

1万

高二

QQ
似乎春风起时,随着青草的萌动,记忆中的枯褐在萌动中剥落,被新鲜和葱郁替代…那一段年青岁月总是充满活力,在阳光明媚蚊虫初飞的慵懒午后,或是暖风徐徐蛙声乍起的祥和夜晚,他们总是手挽着手伴着欢声笑语,缓步走来…

1万

2万

荣誉会员

引用第53楼五迷三道于2011-05-11 16:55发表的 :
似乎春风起时,随着青草的萌动,记忆中的枯褐在萌动中剥落,被新鲜和葱郁替代…那一段年青岁月总是充满活力,在阳光明媚蚊虫初飞的慵懒午后,或是暖风徐徐蛙声乍起的祥和夜晚,他们总是手挽着手伴着欢声笑语,缓步走来…

感觉你好像是个记者。。。

幼儿园大班

回 54楼(混子哥) 的帖子

[s:26] 我还曾经以为嫩俩是一个银来~[s:117]

1万

2万

荣誉会员

Re:回 54楼(混子哥) 的帖子

引用第55楼汪汪小小苏于2011-05-11 17:16发表的 回 54楼(混子哥) 的帖子 :
[s:26] 我还曾经以为嫩俩是一个银来~[s:117]

我跟谁一个人?!

1万

高二

QQ
引用第54楼混子哥于2011-05-11 16:58发表的  :

感觉你好像是个记者。。。
没觉得我好像个诗人?[s:26][s:35]

1万

高二

QQ

回 56楼(混子哥) 的帖子

小苏总是以为咱俩是一个人呢[s:26]幸甚至哉[s:26]

1万

高二

QQ

Re:回 54楼(混子哥) 的帖子

引用第55楼汪汪小小苏于2011-05-11 17:16发表的 回 54楼(混子哥) 的帖子 :
我还曾经以为嫩俩是一个银来~[s:117]
我俩是一个人?一个是马甲?好嘛,每次写个东西出来,一个逗哏的,一个捧哏的,我俩说相声呢[s:35][s:35]