招远论坛

微信登录,快人一步

楼主: 半江瑟瑟

[原创发布] 青春无处安放

小学五年级

QQ
引用第53楼五迷三道于2011-05-11 16:55发表的 :
似乎春风起时,随着青草的萌动,记忆中的枯褐在萌动中剥落,被新鲜和葱郁替代…那一段年青岁月总是充满活力,在阳光明媚蚊虫初飞的慵懒午后,或是暖风徐徐蛙声乍起的祥和夜晚,他们总是手挽着手伴着欢声笑语,缓步走来…

你描得很美。
爱在左,情在右,我们在中间。

小学五年级

QQ

19 班长

对于班长,我始终有一种难以释怀的情愫。回想起来,自己似乎对很多同学的感觉都是一样的,感觉一旦分别就成了海角天涯,再也不见。或许,这也跟自己的性格有关。
    读书的时候,我野得够可以。说是傻姑娘,一点也不过分。有时候回望记忆的时候我在想:我之所以在那个时候,任性和毫无顾忌,很大程度上是因为我的这些朋友们纵容了我。
    班长算是我的朋友,但我是不是他的朋友,曾经我在心里想过,但现在是无从得知,也无所差别了。用他的话来说,那时候的我就是:凭私己之喜好行事,完全地不想控制自己。
这两句话我记得很清楚,因为毕业没多久的时候,我写过一篇回忆的文章,里面也是提到了这两句。对于班长的这个评价,我也觉得非常贴切了。
    我能疯到什么程度呢。
    那时候,班长是班里最大的官,对于我们来说,班主任似乎是可有可无的,不知道是因为他在忙碌别的事情,还是我们的世界里,完全是我们青春自己的色彩,将老师排斥在外。记得当时班里的大小事情,几乎都是班长说了算。比如说请假,比如说座位。我那时候是个完全无组织无纪律的学生,我居然都不跟老师打招呼,自己就换了座位。现在想起来,我那时候真是个疯子。
    纪律上涣散了,人就懒惰,那时候,我经常请假。而请假对于我来说,就是跟班长直接耍赖。早晨跑操懒得去了,跟班长说一声,我人溜就跑了;晚自习不爱在教室了,随便找个理由跟班长一说,我就跑宿舍了。尽管有时候班长也皱了眉头,但我哪里管这些。耍赖的形式还不只如此,我居然将班长的桌子倒了过来,桌面朝下,桌腿朝上。然后看他恼怒的表情。
    恼就恼吧,我脸皮是够厚的。不管它,只管摆弄自己的风雨。那时候,我情绪极其不稳定,人也厌倦学习。但偶尔也有锥心刺骨地疼痛后,我拿起了书本和题目。班长学习挺好,有时候我认真起来,跟他请假问题。本来挺难的一个题目,在班长的解释下,题目的解答变得眉清目楚,像极了我们青春的表情。
    在外人看来,青春是一本无字的书,内容全包裹在我们纯净又简单的表情下。班长的个子挺高,人瘦瘦的,走起路来总是摇摇晃晃的,这样高大的身体中,人却是会害羞的。学习之外,他也有自己的朋友。在班长简单又明朗的表情里,埋藏了多少与朋友共同走过的记忆,这是我看不到的。对于那些青涩又难忘的往事,是不是会在十多年间的某个时刻,在班长的记忆中浮现,也是我无法想象的。
    班长后来考入了军校。这是我所知道的距离现在最近的跟班长有关的消息。我还记得当时班长是给我邮寄了几张照片,照片里,班长人还是高高瘦瘦的,但海军服饰的装扮下,已经很帅了。再后来,可能我们都忙于自己的生活,彼此就再也没有重合的轨迹了。至于班长现在在哪里,生活得好不好,我虽然关心,希望他好,但即使不知,也就那样了。人都走在自己的生活轨迹里,坦途或坎坷,都是些注定的轨迹。我们所能做的,只是感谢曾经的缘分,在同样的场景中给了彼此些许的怀念。
    人生中,很多事物都在变换,没有永恒的场景和角色,那些深深浅浅的青春往事,都沉淀在我们的记忆里,在岁月的似水流年里,只等我们来把它们消磨殆尽了。

1万

高二

从很小时开始,我就想当艺术家,

QQ
干过副班长、小组长、体育委员、代理物理课代表的路过……
夏天死了,它的魂魂有时会在晴好的秋天午后出现……蹲在树枝间或依在窗棂下……

小学五年级

QQ
[quote]引用第62楼五迷三道于2011-05-19 13:57发表的 :
干过副班长、小组长、体育委员、代理物理课代表的路过……
[/quo
当过这么多官啊,厉害。

幼儿园大班

干过好几界大班长的进来报道。
做过绅士,做过隐士,如今我要做个战士,战胜自己。。。

小学五年级

QQ
引用第64楼流水无声于2011-05-19 20:07发表的 :
干过好几界大班长的进来报道。

真牛
真是一头大牛

1万

高二

从很小时开始,我就想当艺术家,

QQ
不是芝麻官就是二把手或者二把刀……没多大出息…~~~(>_<)~~~
夏天死了,它的魂魂有时会在晴好的秋天午后出现……蹲在树枝间或依在窗棂下……

幼儿园中班

你好  青春
再见  青春

小学五年级

QQ
  20  读书时代的幸福
        每年的九月一日都是新学期开始的时候,临近开学的时候,女儿几乎是每天都要点数开学的日子,感叹快乐时光的逐渐流失。似乎对她们来讲,新学期并无半点吸引力。
        这与我们那时候是不同的。读书时代,对于学校和新学期,我们大多的孩子是心怀向往的。即使没有新学校和新老师的改变,没有新同学的加入,能在漫长的分别之后,再见到老师和同学,还是一件快乐的事情。
        或许这和时代的进步社会的发展和环境多少是有关系的。我们这一代人,大多是生活在农村,当时条件的限制和农村生活的闭塞,我们并不能像现在的孩子那样,在假期出去旅游,享受崭新的环境和游玩的乐趣,更不能像她们那样,身在家中,就能从四通八达五花八门的网络世界中接受崭新的事物和游戏的快乐。我们顶多是粘个知了,捉条小鱼,在乡村露天的场所里疯玩一番。尽管也有独特的趣味,但所有新奇和与学生时代相关的东西,大多是在学校了,因为只有在学校,我们才能看到各样的书籍,看到邻近村子里的同学,只有在学校里,我们才能参加那些在我们记忆中根深蒂固又充满着趣味的活动。
        其实回想起来,这些活动不仅少,而且单调乏味的很。每年的六一儿童节,学校都会组织演出,我们穿着唯一的最漂亮的衣服,排着队伍搬了小凳儿,到开阔的校园里坐好。我上五年级的时候,才从姐姐那里得到她穿过的第一条裙子,女孩子都是爱美的,穿着新衣服的我们,无比地快乐。放学后也要在家门口的路上,跟伙伴们旋转半天的,看彼此裙子旋转鼓起来的样子,哪个最大最长的,我们要羡慕好多天了。校园里有几排高大的白杨树,笔直地钻到天上,我们排队昂起头,边看一些飞翔的鸟雀,边焦急等待演出的开始。节目的内容很单调,没有舞蹈,也没有音响,只有清唱的声音,从喇叭里传出来,我们安静地听着,然后起劲地鼓掌。除了歌唱,还有乐器表演,就是口琴了,表演的同学从这细小的东西里,吹出来我们熟悉的歌曲的调子,台下的我们,几乎要佩服得五体投地了。
除了这些表演,老师也组织我们为表演制作一些花儿。并不是每个同学都有机会做的,老师在班里挑几名同学,那些被选上做花儿的同学,都是一脸的自豪。我也侥幸被老师选上,心里激动了好半天,后来老师当面教我们如何制作。这时候彩纸是不能发给我们的,老师找一些用过的书本纸,教我们如何折叠,然后再如何拆开。等确定我们都明白了,老师才拿出一些花花绿绿的纸,挨个分给我们。我们接过来,装进书包里,然后带回家,整个过程我们都小心翼翼,生怕把纸弄皱弄脏。回到家里,更是骄傲地在父母和哥哥姐姐面前炫耀。然后找一个相对安静的地方,认真做花。第二天来到学校的时候,我被老师狠狠训斥了一顿,等看到别的同学做的漂亮的花,我的眼泪唰唰地流下来了,心里也充满了愧疚。老师找其他同学帮我把最后一步完成,我的花也变漂亮了。尽管因为这一次做花儿,我受到了老师的批评,但无论我当时是羞愧还是委屈,那些花儿,已经成为我读书时代记忆中的一种幸福了。有时候,幸福不在于被表扬还是批评,更在一种参与和经历。
        读书的时候,老师有别的村子的,因为离家远,所以每天中午和晚上要到学生家里轮流吃饭。轮到我家管饭的时候,当我恭敬又胆怯地将老师领到家里,父母已经准备好了饭,在门口迎接了。父亲和老师一起坐下,尽管老师也喊着让我过去,但我无论如何是不能与老师一起吃饭的。母亲擀了面条,又炒了热菜。吃完饭,全家人恭恭敬敬地送走老师,我和母亲开始吃饭。对于这管饭的事情,母亲是非常自豪的,因为老师好几次都夸奖母亲擀的面条,爽滑又有劲道。母亲把这当做一种荣誉,老师喜欢,我们全家都开心。在老师对孩子的教育上,我父母从来没有怀疑过。因为那时在对老师和教育的态度上,整个社会都是尊敬而虔诚的。我们就是在一种对老师简单的尊敬、对知识单一的虔诚和对学校单纯的向往里,感受读书的幸福和成长的快乐的。
        开学第一天,中央一套播出了开学第一课。我和孩子们一起看了。2011年的开学第一课,是与感受幸福有关的。现在的孩子,物质相对比过去富足了很多,但对于读书的幸福,却明显地匮乏。新闻里也经常有孩子自杀的事件,当然,这里面不乏有个别家长和老师处理不当的原因,但现在的孩子意志薄弱,生活没有目标,缺乏挫折教育,没有幸福感却是普遍的现象。幸福是什么,幸福是一种感知,艰苦的学习环境和艰难的社会家庭生活,造就了我们对学习简单幸福的感知和生活的热爱,但今天,物质条件相对富庶、学习生活丰富的我们的孩子们,却再也感受不到读书的快乐。原因有很多,当社会的整体需求由知识偏向于物质,当孩子的成长由家庭道德教育变成家庭溺爱中的只追求身体健康成长,当学校的教育陷入一种被动,老师由被尊敬转变为被指责,失去了教育的主动性,孩子们的脑袋被各种各样的娱乐和特长所包裹,学校和孩子们就再也没有了感受幸福的空间。诚然,今天的孩子比起我们那个时候,在知识、技能和能力方面提高了太多,但《幸福在哪里》这样一首我们读书时都会哼唱的歌谣,估计现在的孩子不是唱不出,而是听不懂了。
        未来的社会是孩子们的世界,孩子们世界观、人生观和价值观的形成大多是在读书时代,无论这个世界上有多少的问题和阴暗,片面毕竟代替不了全部,如何让我们的孩子学会心向阳光,心怀美好,以不同的角度辩证地去看事物,以积极的心态去学习和生活,这是每位老师和家长共同的责任。
        未来的社会有风也有雨,绝对不只是适合鲜花生长的温室,就是我们的家庭也需要我们的孩子去顶天立地,成长需要阳光,生活需要幸福,只有学会勇敢面对生活,用心去感受幸福,未来才会充满成长的幸福和快乐。

幼儿园中班

QQ
真是个勤奋的孩子----现在才知道《读书时代的幸福》是您的长篇大作的续集,在这个秋高气爽的礼拜天的下午,停止了忙碌的脚步,静静的读完《青春无处安放》,真是一种精神享受。这回不是被你的文才吸引,而是小虎队、童安格那些曾经岁月的青春记忆被唤醒了,你的多集联播不正是我们70后这些从农村走出的孩子成长痕迹的纪实版吗?被你的勤奋精神感动,为你的执着加油,支持关注你的这片小天地----------这里看不到无病呻吟,这里没有消极无知,这里不缺乏责任和关怀,这里更有万丈光芒和焕然一新------加油!
无论是好评如潮还是坏评不断,其实,做自己才是最重要.

幼儿园大班

我们虽已不再青春,都渐渐老去,却能够在这里寻找到失去的青春
支持你一直写下去

幼儿园小班

回 68楼(半江瑟瑟) 的帖子

[s:138] [s:138] [s:138] [s:138] [s:138] 说来说去就是怀念童年青春不想老!!谁没有童年谁没有青春!!我现在想想才几年呀,我孩子都6岁了,时光过的太快了!想起一首歌~~~~~向天再借500年![s:26] [s:26] [s:26] [s:26] [s:26] [s:26] 不介意加我qq75034735!

小学五年级

QQ
  八月的记忆

记忆中,每年的八月都是暑期的当中。在远去的少年时代,暑期是我们一年中最快乐的时光,

每年在经历过暑假前的最后一次考试之后,我们整个人都变得轻松起来。小河在欢唱,蝉在鸣叫,瓜果飘出诱人的香味,就连地里的玉米也伸展着它狭长的手臂,为我们指引蚂蚱飞离的方向。这么多的童年趣味,只放学后的时间,我们是无论如何也咂摸不尽的。于是,放假后只需几日的功夫,田地里,小河旁,山坡上,沟渠边,就连几里外的山上,也到处都留下了我们的身影和足迹。

母亲并不放心我们在村子外到处疯跑,在母亲的要求下,我们将探险改成了串门,在村里大街小巷地逛,找一些我们觉得有趣的地方。

老屋的房子一般是三间半的构造,由院子走进家里的,是叫进间。进间有锅灶,正冲着门,有一扇木制的窗户,窗户是上下的结构,平时一般关得严实,细密的木框组成的窗户,将外面遮挡得严严实实。但这个窗户却是可以打开的。开窗的时候,只需将上面的一扇用木板撑起来,窗外的世界就柳暗花明了。我和双喜他们就经常地从这个窗户钻出去,到达双喜家里幽深的后园。

双喜跟我同岁,我们的父母都属于本家,原本交往也不浅,因此,对于我窜到双喜家里去玩,母亲是放心的。但放不放心毕竟是母亲的事情,我跟双喜他们却只管撒开脚丫子,在双喜家的后园里玩个昏天暗地,常常连回家吃饭也要母亲喊了再走。

后园里有很多高大的树木,地上长满了草,虫子藏在草丛里,不时发出清幽的叫声。我们在大树下搭好了锅灶,拔一些野菜,用稍尖的石头把菜碾成一截一截的,再放到锅灶上,假装拉着风箱,将菜做熟。碰巧一只蚂蚱蹦了过来,双喜手疾眼快地将他捉住,放在锅里,说要一起做熟了吃。蚂蚱在双喜的手里奋力蹦着,寻找逃走的空隙,双喜说我们多捉一些吧,他拔了一根长长的毛草,用没有毛毛的一头,从蚂蚱脖颈处穿过。我们也都四处散开,寻找蚂蚱。捉来的蚂蚱有各种样式,我们也分别用毛草串成一串儿,到后来,也忘记了要放在锅里去烧,只顾拿着这一串蚂蚱玩了。蚂蚱在毛草上拼命地蹬着,力气越来越小,嘴里居然吐出了些黑褐色的汁液。这是什么?是蚂蚱呕吐了,还是它们的血呢?我拿了回家问母亲,“谁知道是什么东西。”母亲只说了这一句,便将我的一串蚂蚱扔进了鸡窝里。

有时候我们也抠知了。雨后,如果你仔细留意,地面上会有很多黄豆大小的洞,那就是知了从地下通往地上的出口。运气好的话,你拿一根细的树棍,沿着这黄豆大小的洞抠下去,用不多会儿,你就会发现一只颜色发白的知了幼虫,翅膀刚刚长出很小的一截儿,出现在你的面前。但大多时候,我们抠很长时间也一无所获。这样的洞口,往往比较宽阔,当我们徒劳地忙碌之后,抬头,就能在对面大树粗壮的主干上,发现一个黄褐色的蝉蜕。这是知了褪去的壳,开始还是软的,很快壳就变干变硬,只六条腿末梢处尖尖的部位,还保持紧紧勾住树干的姿态。这时候的蝉,早爬到了头顶的树上,长出了有力的翅膀,自由歌唱了。

但这样的趣味,却在我们逐渐地成长中失去了对我们的吸引力。我们的目光,开始望向村外,那条通向远方的柏油路。每年暑假的时候,镇上的邮差都一身青绿地骑了他的车子,来往在这条路上。

八月的乡村是闭塞的,没有电话,唯一与村子外联系的就是书信。位于青春期的我们的暑假总是因为对学校和朋友的思念而愈加漫长。我不知道别的同学是如何渡过暑假的,我的暑假是在一种无聊和漫长的等待中渡过的。作业总是少的,乡村的物事已经处于我的兴趣之外,无论我曾经是多么疯野的一个丫头,我终究会变得安静和沉默。我唯一可以做的就是做在母亲房后的河边,看雨后的河水,想一些遥远的事物,然后漫不经心地对身边人的讨论,作出一个自己似乎在关注着的表情。

每年大学的录取通知书都会在这个时候下达,村子里负责送信的是一个受人尊重的大爷,每每遇到要送达的通知书,他总是眉眼里含了笑,对着孩子的父母连连夸考上大学的孩子有出息。他要送达的除了通知书也有书信,我们这些年青人在村子里都是不被人知晓的,遇到不知道是谁的书信,他总是打听了又打听,直到弄清楚为止,他记性很好,再要下次,他已经直接就可以把信送来了。我却是不想让他声张的,在这个闭塞的乡村里,书信只是家书的代名词,至于书信所包含的与我们有关的友谊,在乡村,却是极其奢侈的,近似于可有可无的一种消遣了。

读书时代与老师和同学间的情谊,总是与很多美好的回忆相连。尽管在放假前没有一丝对学校老师和同学的不舍,但漫长的暑假,还是让自己回想起很多学校生活的细节。那样的一种想念着的迫切,竟然与曾经学过的一篇课文中的情感相似。记得曾经学过一篇《我的老师》,文章中写作者在暑假时,因为十分怀念学校的生活,竟然夜里爬起来就要走,去找自己的老师。整个暑假,怀念老师的时候并不多,大多时候,我是在对同学和学校生活的怀念里来设想未来的学习生活。新的学期,哪个老师会换?新换的老师是怎样的性情?会调换我们的座位吗?某某同学会不会还在我的座位后面?带着这些疑问和好奇,八月慢慢送走了炎热,带来了立秋后的第一场清凉的雨。

临近开学的时候,新的书本和饭具衣被已经备好。信心满满的,只待开学的那一天了。

每一年在属于八月的记忆中,慵懒和自由都占了多半,无论是儿时懵懂的玩耍,还是青春期深情地回忆,在看似懒散的调节和准备中,其实脚步并没有停下,我们在心里默默积蓄了情感和力量,在生命的这个环形的跑道上,精力充沛地冲向九月的更高点。

无聊

1万

2万

大三

人是铁,范儿是钢,一天不装憋得

热心网友积极分子财富勋章在线持久招远论坛车友会慈善义工灌水大师摄影大师爆料达人铁齿铜牙文明网友

QQ
    [s:36] [s:36] 先回复完我慢慢看。
    QQ79646599有些事情我们认为是错的,坚持到底就是对的。 有些事情我们认为是对的,半途而废就是错的。

1万

2万

大四

纯属娱乐,请勿当真

积极分子灌水大师爆料达人文明网友在线持久财富勋章热心网友铁齿铜牙招远论坛车友会原创先锋

这是一个很好地素材
    人物和情节再丰满一些
    可以拍电视剧了
    就像那些北大荒知青题材的
    很能让同龄人产生共鸣
    现在这方面的作品不是很多
    市场前景看好奥
    [s:138] [s:138]

小学六年级

一天又一天~~

文明网友积极分子热心网友在线持久灌水大师

QQ
    无处安放的青春,同龄的我路过,可惜才发现!

新生婴儿

还没全部看完,眼睛竟然有湿润。———作为出身农村的有点自卑而羞怯的七零后,在这些文字里找到了太多自己当年的痕迹。那些难熬的日子,那些无聊的日子,那些流泪的日子,就像一杯被岁月渐渐润开的清茶,在回忆中慢慢沁出一丝丝诗意的美好。

小学三年级

致我们终将逝去的青春

小学五年级

文笔细腻,感情真挚。那古筝声,能净化人的心灵。是一种很现代的表现手法吧?可惜的是只能在网络中才有的一种手法。听着那从古筝中流出的音符,索性关闭了旁边的那《朝闻天下》。

语言还需凝练。文学艺术,来源于生活,高于生活。
    章节还要布局。意识流手法,也是要谋篇布局的。
    不知道半江瑟瑟老师是否喜欢谌容和她的《人到中年》,可以仔细的看一看。那是我高中很喜欢的一个女作者和作品。我觉得很适合你。那篇小说,艺术表现手法很新颖、很独特,也非王猛式的意识流。是中篇小说结构的突破。可以借鉴。
    还可以看看池莉的作品,她的《烦恼人生》。《烦恼人生》是池莉的成名作。是一个划时代的作品,开启了“新写实小说”这个小说流派,在中国当代文学史上占有重要的地位。
    仔细琢磨一下谌容、池莉的作品,相信对你会有很大帮助。

瞎写的,仅供参考。
    说实话,在这个坛里,看到半江瑟瑟的美文,为之一振。

小学五年级

QQ

回 旅游局长 的帖子

旅游局长:文笔细腻,感情真挚。那古筝声,能净化人的心灵。是一种很现代的表现手法吧?可惜的是只能在网络中才有的一种手法。听着那从古筝中流出的音符,索性关闭了旁边的那《朝闻天下》。

语言还需凝练。文学艺术,来源于生活,高于生活。
    章节还要布局。意识流手法,也是要谋篇布局的。
    .. (2013-06-20 07:52)
    谢谢局长,这是半回忆半白描的,为了记录吧。如果是小说,就要好好琢磨加工了。
    感谢分享,感谢这么真诚用心地点评。
    [s:206]

小学五年级

“那篇小说,艺术表现手法很新颖、很独特,也是王猛式的意识流。”错了我说的。应该为:“也非王猛式的意识流。”

小学五年级

“那篇小说,艺术表现手法很新颖、很独特,也是王猛式的意识流。”错了我说的。应该为:“也非王蒙式的意识流。”谌容的《人到中年》,用了意识流手法,表现得不重。王蒙的意识流,完全受西方当代文学流派的影响,我觉得受乔伊斯《尤利西斯》的影响很大。中国的一般读者,是享受不来的。

小学五年级

QQ

回 旅游局长 的帖子

旅游局长:“那篇小说,艺术表现手法很新颖、很独特,也是王猛式的意识流。”错了我说的。应该为:“也非王蒙式的意识流。”谌容的《人到中年》,用了意识流手法,表现得不重。王蒙的意识流,完全受西方当代文学流派的影响,我觉得受乔伊斯《尤利西斯》的影响很大。中国的一般读者,是享受不 .. (2013-06-20 09:45)
    谢谢推荐,空下来一定找了看看学学。

小学五年级

QQ

回 针尖爱麦芒 的帖子

针尖爱麦芒:我们虽已不再青春,都渐渐老去,却能够在这里寻找到失去的青春
    支持你一直写下去 (2011-09-05 22:51)
    谢谢支持。
    [s:157]

小学五年级

QQ

回 zhaoyuanaini 的帖子

zhaoyuanaini:无处安放的青春,同龄的我路过,可惜才发现! (2013-04-10 09:23)
    问好同龄的朋友。

小学五年级

QQ

回 撒哈拉的故事 的帖子

撒哈拉的故事:还没全部看完,眼睛竟然有湿润。———作为出身农村的有点自卑而羞怯的七零后,在这些文字里找到了太多自己当年的痕迹。那些难熬的日子,那些无聊的日子,那些流泪的日子,就像一杯被岁月渐渐润开的清茶,在回忆中慢慢沁出一丝丝诗意的美好。 (2013-06-04 14:11)
    谢谢你。能有人共鸣是很开心的事情。

幼儿园中班

读来很有招远老家的味道,高中的感觉也很象,很能引起 我的共鸣!
    告诉你个秘密,我们老家一直都说一块电影,其实书面语中都说一部电影,但我更喜欢块,有味道,哈哈。。。
    提个建议,若稍加工,可成一部小说[s:182][s:209]

小学五年级

QQ
        通向未来的这条路是一条怎么样的路,早在高考前的一两个月内就被老师和身边的同学给紧张得透支了。等真正到了高考的时候,对我们来说是连一点点额外的紧张也感受不到了。但之所以不紧张,还有另外一个原因,那时候,我正在恋爱。
        早恋的危害,估计现在每个家长都会给自己的孩子渗透,但那时候,在外读书的我们,所有的心灵和成长都完全铺展在班级和学校生活之中,跟父母兄妹又羞于沟通,因此无论是学习还是情感,所有的路程都只有顺着命运的安排跟着感觉向前走了。
        那年是94年,距离现在已经整整二十年了,关于高考,很多细节早忘记了,甚至,曾经在哪个考点也对不上号了。但高考的神圣和遗憾,在以后的岁月里,一直有着很深刻的影响。

考试是在县城,对于我们这些农村的孩子来说,是要提前到城里找住宿的地方安定下来,对于还没有任何交际能力又举目无亲的我们来说,一切,都交给老师去办吧。
        提前一天,我们坐着面包车去住宿的地方。在车上,第一次与相恋的男友手拉着手,紧握的手,握住的是忐忑和对未来世界的茫然。
        我们住宿在城西一座老干部进修的疗养所。楼房南边,有一片水塘,即使晚上关了门窗,也还是有蚊子的嘤嘤嗡嗡的叫声。好在,我们的心,并不在居住的环境上。
        住在城里的姐姐和姐夫来看我,带来了一箱八宝粥。94年的八宝粥是什么概念,我说不上来,但生平我是第一次喝。即使如此,我还是毫不犹豫地把箱子打开,给同室的姐妹们每人分了一瓶。
        至于我的父母,远在二十里外的乡村,高考是什么,有多紧张,我觉得怎么也紧张不过地里庄稼的长势和圈子里鸡鸭的鸣叫。
        这样也挺好,除了在恋爱牵扯我的精力之外,我不会像现在的孩子一样,因为父母亲人的过分关注而背上沉重的负担。
        关于高考的镜头记忆中剩下的很少,只记得考试的时候还是紧张了,尤其是遇到解不出来的数学题时, 很多顾虑就拥挤着塞满了自己的脑海。
        但也只是两天的功夫,所有关于高中三年的题海苦战,所有关于高中三年的师生同学间的休戚相关,所有高三这年的自我挣扎,一下子,就随着高考的结束而宣告结束。从此,大家四散在天涯,你奔你的前程,我赴我的苦海。相恋的男友因为不满意自己考上的学校,选择了复读,而我,则选择了普通的学校,各自前程了。那段青涩的恋情,混杂在我无处安放的青春故事里,也随着时间的推移,环境的变幻,被掩埋在了记忆的围墙底下。
        高考的结果令人懊悔,自己也懊悔不曾竭尽全力地学习。只是,一切不能重来,但一切若重来,所有的机缘巧合都在,我又会选择别的更好的路吗?这是不得而知的事。   
        但青春和所有的成长,总要付出代价。或许是因为高考的不曾用心和遗憾,也或许是因为那毕竟是自己生命中很重要的一程,在以后的很多年里,一旦触及到高考的字眼,我的心底,总是有着未曾用尽的虔诚与膜拜。
        祝福所有即将参加高考的孩子们。愿青春、友情、连带即将远去的花季故事,如同成长路上那束美丽的插花,能恰好地安放在高考的独木桥旁,用清淡、雅致的馨香送大家踏入更加美好的未来嘉年华!

1万

2万

荣誉会员

论坛董事会主席——————人生

灌水大师文明网友在线持久财富勋章热心网友铁齿铜牙积极分子

回 半江瑟瑟 的帖子

半江瑟瑟:[table=100%][tr][td=1,2]
    [/td][td]

....... (2014-05-30 13:29) 
    我是95年参加高考的,看来跟楼主都是年龄相仿的;楼主的文章也会一下子勾起那时、那天的很多回忆
    看场景,好像高考住的地方都很相似,我只记得院子边是个水池,中午吃的是疗养所做的,在那时那时农村见不到的珍馐,有胆子大条件也好的会偷跑出去吃米力乃的鸡腿套餐——那个店直到很多年后我依然看见在营业。。。

只不过若干年后,楼主耕耘的是笔尖上的生活,而我,却在土木的生活中杀伐
    神马锅沿、床沿,全是烟云!

小学五年级

QQ

回 混子哥 的帖子

混子哥:我是95年参加高考的,看来跟楼主都是年龄相仿的;楼主的文章也会一下子勾起那时、那天的很多回忆
    看场景,好像高考住的地方都很相似,我只记得院子边是个水池,中午吃的是疗养所做的,在那时那时农村见不到的珍馐,有胆子大条件也好的会偷跑出去吃米力乃的鸡腿套餐——那个店直到 .. (2014-05-30 14:22) 
    生活哪有什么不同,我们都在自己的轨道里奔波。
    那些风光或者清闲,都只是些表面的体面。