招远论坛

微信登录,快人一步

[原创发布] 青春无处安放

小学五年级

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
青春无处安放

我是七十年代出生的。对于我们这个时代的人,我心里一直有种感觉。感觉我们身处一种时代的变换中,很多观念都处于父辈的严禁和外界的开化之间,无处安身。比如,我们眼羡着开放世界的花花诱惑,却必须秉持父辈们勤俭朴实的言传身教。再比如,我们到了青春花开的时节,明明有一颗不安分的心,却要在一身的土色里,掩盖七彩。而在所有的诸如爱情诸如成长诸如梦想诸如生活诸如社会的方方面面中,我们随青春左右奔放,却一路坎坷了平静走来。

记得很小的时候看过一块电影,名字和情节早就忘记了。但有关的一个细节,却常常在我的脑子里出现。在一个环形的逐渐向上开阔的跑道上,我们骑了单车或滑板,始终在弧形的跑道上,不停息地循环。很多时候我觉得生活就象这跑道,我们一旦进入,就永不停息。

我曾经是个不知深浅和不安分的孩子,在父母本分的爱和成长的不安分里,感受青春的梦想、成长的孤寂、和社会的真实。

一 学校啊学校

教育一直在实验和改,实验的学生一批又一批。我们那时候,不懂什么改革,但我们却身临其教。

我记得我哥哥读书的时候,小学是六年,读完了就升初中。到我姐姐的时候,却在小学和初中之间,出来了晚小。我也不知道是完小还是晚小,就是知道了也没什么两样的,因为我压根就不懂。而到我小学毕业要读完小的时候,完小又没了。我要升初中了。

读完小学后,我就去了离家20里的学校读初中。我贪玩,那时候离家远,住校。我那时候就情窦初开,跟人递条子。想怎么也想不出的答案。不过我脑瓜还算好的,学习一直不上不下。然后,到毕业的时候,当教师的叔叔说,让我别考了,复习一年念中专去吧。

现在的孩子读中专,那是因为孩子学习差,不能读大学,又不舍得让孩子下来干活,送他们去学校长岁数的地方。我们那时候不同,中专吃香。不光可以改变农民的户口,不再种庄稼,而且毕业后有很轻松的工作。

叔叔一句话,我成了一名复读生。父亲对我寄很大希望。复读的时候,不再住校了,离父母近了,每次回家听父母的唠叨,看父母的辛苦,也在心里确定要好好学习。然而,那时候的复读是有门路,学习有些底子的才能做的。功课很重,竞争也大,加上遇到一个变态的老师,看中了班里一个漂亮女孩子,每天色眯眯的,叫我心生厌倦。而在我的身后,还有一对在早恋的同学。偶尔回头,看他们亲热的手拉在一起,我想起我初中认识的朋友,可我老是觉得不明白。我记得我们那时候只是递过条子,他们怎么能这么好呢?

面朝黑板和老师,我还是在学习着。

写作文的时候,老师声色俱茂地读了一个同学的范文。我从来没听过那么好的作文。她叫月亮叫白太阳。我也不明白,不明白她是怎么能想出来的。那段让我佩服得再不能佩服的话,后来在我买的斯妤散文集里读到了。于是,所有关于崇拜的词汇,都逐渐地黯淡下来。

日子枯燥,但过得很快。

转眼快中考了,填报志愿的时候,我报了师范。一起报名的还有两位同学。因为要有面试,考试前,英语老师抓紧时间为我们辅导。

我从来没有读一篇课文,熟悉到背诵的地步。我至今记得我那位英语老师读英文的那种夸张。他的肩膀是耸起来的,他的眉头是皱起来的,他咬住牙齿,然后一段字符就飘了出来:Long  long  ago, there was a war, between the birds and the beats..

我们三个带着对英语老师的崇拜,加紧刻苦地练习着。

.很多年以后,我跟他作了同事。很多感觉再平常不过。但在学生时代,无论是知识的还是品性的优秀,都叫我们羡慕不已。

去蓬莱面试的时候,我们去了蓬莱阁。我那时候是第一次出远门,照了生平第二次相。相片是同去面试的一个同学提议照的。如果不是她,恐怕见到蓬莱,也是要很多年以后吧。我们后来成了很好的朋友。到我去了高中,她去了另一处中专后,我们一直书信来往。再到后来,我毕业了,去了他父亲的学校任教。而我们在一起的照片,也在回家后的很长时间才收到。相片是邮寄来的,我穿了我姐姐的裙子,腰上,扎了一条那个时代才有的黑色腰带。照片在膝盖以下的部分,是曝光了的。

评分

我为卿狂 + 1 我们无处安放的青春
yifan2008 + 1 论坛是你栖息的地方

爱在左,情在右,我们在中间。

小学五年级

QQ
二 崭新的开始

我终于因为分数不够而失去了读中专的机会。而在我选择了考中专的时候,我也失去了读高中的机会。

于是,花了几百元后,我成了某某中学高一5班的一名。钱是不能少的,而关系,还要靠叔叔打点。在我按照叔叔的吩咐,拿了东西去给校长的时候,校长摆手说,你们现在别参与这个。那意思我明白,我还是个孩子。但我并不是因为我手上的东西而开始接触社会,在我来这里之前,在父母对叔叔的好言好语里,我已经开始在反对中接受,大人的世界。

毕竟还小。叔叔后来做了怎样的补充我也不再关心。我很快将这件事情忘记了。在新的环境和班级里,我开始认识新的同学和老师了。

胖子班长和班主任老师  

班长叫洪义亮,长得十分魁梧。在班里直接传达老师的指令。跟他几乎没什么感情。毕业后,他和我邻家的哥哥在一个单位上班,哥哥说起他时,就一句:那家伙,死命了的睡觉。后来看到他一次,匆匆打过招呼,再无他了,他的身体确实愈发魁梧和横向了。

我们这个班比较特殊,百分之八九十是花钱来的吧。所以成绩大多不好。班长也是。学习虽不是一塌糊涂,但和老师的关系却很近。我亲见他拿了烟,递给班主任抽。我们那时候都很纯。男生吸烟应该是很另类的表现。现在孩子可能不当回事了,但也有很多类似的东西,因为都是学生。读书生活毕竟是压抑而枯燥的,那次给学生监考。考试刚完,就有考生急不可耐地拿出了烟。其实一看就明白,不是烟瘾上来了,而是心底对自由的那种变味的渴求。

我骨子里有份规矩,是朴实的父母传递给我的。对于老师,我多半是敬的。但我后来发现,这个老师,实在没什么值得我尊敬的地方。第一,他对送他东西的人,刻意的好。第二,他的讲课,实在无法与天花乱坠联系,甚至,能到语无伦次的地步。第三,他的人品实在不好。

我们那时候都大一点了,虽然身上穿的,还是姐姐们的衣服,骑的车子,也是哥哥的。但我们躲在姐姐宽大衣服下的身体和灵魂,却在逐日地成长。我们很纯洁,对男女同学的情感处于一种朦胧的追求和刻意的压制中。但这种情感,却并不在老师身上。但这老师却是极猥亵的。我们起初都羞于说,因为在我们自习看书的时候,他会站在女同学的身边,然后用他成人肮脏的身体,来触碰我们。

我在后来也接触过这样一两个老师。起初我觉得恶心,再后来看他们,我觉得可怜。无论是怎样的职业位置,神圣或者龌龊,都改变不了身在生活的真实和无奈。但这同情的成分,毕竟小于厌恶。

很快,对这老师我不再正眼去看了。同室的霞很漂亮,但并不是那种随风而倒的女孩儿,那天她气极了说,找人收拾这老家伙去。

我们于是都高兴了去等,但直到我们毕业后,也没听到有关他挨整的消息。于是跟以后的很多愤怒一样,都只是藏在我们的心底,叫我们一天天的,更加参透这世界。

幼儿园小班

忆往昔,惆怅怡然
哥很丑但很善良!

初二

有时候人生就是如此的无奈!毕竟我们曾走过!

小学五年级

QQ
我的朋友

虽然是拿钱托关系来的,但我的学习并不比别人差。第一次年级统考的时候,我在班级名列第四,在全校五个班名列十五。虽然不是很尖,但毕竟不错了。

胖子班长盯着我看了半天,问我是不是以前读过职高。

职高我是没有读过,但辉却读过,辉排在我前面,考了第三名。后来调位子的时候,我和辉成了前后桌。

后来有首《同桌的你》很流行。大家都在疯唱,以怀念自己学生时代的纯真情感。我对同桌从来没有什么特殊的感觉,而对前后桌,或许因为距离,或许因为不是直面,却有着别样的缘分。

我和辉的缘分,一直持续到毕业。那份纯真的友谊,直至今日,始终叫我怀念。

辉其实是有些懒,加上男孩子生性对语言学习的迟钝,他的英语一直不太好。而我,在辉特长的物理上,却始终迟钝。于是,很长的一段时间里,我们互相学习,互相提问。互相比较,互相进步。到要升高二的时候,我们已经是很好的朋友了。

可惜高二的时候,要划分文理班。我们原来的班划分为文科班,其中学理的同学,都被平分到了其他四个班级里。辉分在2班,我分在一班。或许是作为外来的佼佼者,无论是辉的班主任还是我新换的班主任,对我们都很关心和照顾。

但同学间彼此一旦有了感情,被拆分到别的班级里,心里总是充满了对旧有情谊的怀念,何况,我也是个恋旧的人。尽管原来的五班并没有给我们太多值得留恋的记忆,我们还是怀念着,加上新班级原有的同学视我们为外人,我们几个愈发团结了起来。

我们有七八个同学,合伙吃饭。男生打饭,女生洗碗。那种纯正的家人般的情谊,一直维持了很长时间。

同学之间的话,有时候虽然难听,但并不一定就出自坏心。这也是我后来才感受到的,但那时候,毕竟还小,所接触和感受的,毕竟狭隘。在新班级里,有个叫刘强的同学,天天在我背后,唱说一些无聊的话。现在想来,那可能只是个人说话的一种随意方式,但那个时候,我却当了坏话去听,认真了,为了这个,我的朋友却受到了学校的处分。

一天该吃晚饭的时候,其他几个同学都在了,辉没有过来。后来晚自习的时候,有同学说辉和刘强打架了。打架的原因是为我。

我那时候基本上是白痴。或者是我表面上不想承认我和辉有任何特殊的关系。但在其他同学的眼里,一起吃饭,有事帮忙,这已经是公认的搭档了。

我不记得我那时候和辉有说过什么没有,也不是不记得,是根本就没有。直到几年后高中毕业,辉去了新的学校,来跟我道别,手里,拿着那时候同学间常见的礼物--一个音乐盒。
这件事之后,新班主任找我了解情况,问我辉为什么打架,我说不知道。
我真不知道,如果真的知道,可能,在我真正成年后走进社会,回忆友情的时候,就不会有太多的遗憾了吧。

后来,刘强转学去了别处。再没有他的消息。

有时候我也在想,如果没有这些难辨难解的事,我们,包括刘强,每个人的成长,都会更加阳光吧。

小学五年级

QQ
饥饿的年代

母亲说哥哥读书的时候,每周做一篮子饼子或菜团带着。到我住校的时候,终于可以在学校里买馒头吃了。

有时候我疯疯癫癫的,但大多时候我羞涩和内向。

最初一个月吃饭的时候,我都是排队领了饭,在学校宿舍的窗台上吃的。因为我开始的同桌是男生,他经常招呼一帮同学,站了,屁股靠在桌子上。等我买了饭回去,地方早叫他们给占了。我没好意思,在众目睽睽下端了馒头过去,于是索性不回教室。

一个月后,我们调了位子。同桌换了个女生。我终于可以和她一起排队打饭,回教室里,坐着吃饭了。

我其实挺虚伪的,可能那时候的女孩子多是这样的,一旦身边没有了男生,本性的东西一下子就暴露出来了。我每餐能吃四两馒头,到上午第四节课的时候,肚子就开始咕噜噜叫。哪里还学得进东西。我想可能是因为离家太远,身体又在长,加上学校的馒头,实在不够份量吧。
我们那时候,没有零食吃,我记得一两年后,有卖一种方便面的,不过不是完整的,是些方便面的碎末,装在一个大一点的袋子里,比较便宜,也耐吃。而且吃起来,味道一点也不差。
尽管这样,我还是饿。

每到周末回家,一进家的第一件事情就是不管凉的还是热点,能吃的东西就往嘴巴里塞。

后来我认识了同学姜,姜的姐姐,经常给她捎些集市上买的新鲜东西。我生平第一次吃到甜的鱼肉骨。那美味,一直都记得了。

再后来,我们的早餐全部是在宿舍里吃了。

宿舍离伙房很近。我们可以穿着拖鞋,衣服可以稍微不整地晃到伙房,买五毛钱的咸面汤,回宿舍里吸缕吸缕地好吃一顿。想想咸面汤能好吃到哪里去,可那时候就是美味。一般排到后面的都要空手回去了。

其实那时候最情有独钟的是咸菜。一周七天,能放的时间长一点的就是它了。咸菜的做法很多。一般都是炒食。风的妈妈给她放肉炒了,可能油放的也不少。周一的时候,我们一般先捣腾着把肉吃了。然后周二吃咸菜。到周三的时候,差不多咸菜也吃光了。而每个人从家里带的零食,绝对不超过星期二的。

过了星期三,不愁星期天。星期三是最漫长的。

小学五年级

QQ
4 舍管婆婆和我们

学校的分工不同,老师的工作职责也不同。比如一线的和后勤的就不同。不过照我看来,我们那时候,学校里可能有很多不是教师。比如,我们的舍管婆婆。

其实她并不老,也就四十多岁的样子。只是平时比较婆妈,加上手里总是拿了大板的钥匙。(把很多钥匙按照班级分开,围穿在一个圆形的板上。)她每次都是隔了老远就对我们吆三喝四。背后里我们总叫她黑脸婆婆。

起初我们并不怕她。但后来,老远的只要见了她摇摆的身影,我们就飞速钻进宿舍。因为我们若是迟了几步被她撞上了,第二天到教室里,必定会碰到班主任虎视眈眈的责备。这还是轻的。

紧张的学习生活经常让我们感到压抑,于是晚放后到熄灯铃响前短暂的二十分钟,是我们能感受自由的时间。匆匆的洗刷和固定的睡前洗胃,我们的嘴巴并不闲着,班里的趣闻,老师的丝毫变化,每天都是我们讨论的对象。通常,在这些都做完之后,我们上床躺下,若是还在星期三之前,被窝里,我们通常是放了苹果或其它用来磨牙和充肚子的东西。这时候,灯还亮着,宿舍里,我们说说笑笑。

等到宿舍门上突然响起砰砰的砸门声,几乎同时,舍管婆婆的声音就出来了:你们这些S姑娘子,没听见打铃,还不睡。灯一下子就关上了。宿舍里不再有一点声音。舍管婆婆的脚步,也逐渐远去了。她的声音,在下一个宿舍的门前,同样响起。等到确定她离开,宿舍里,又响起了嘎吱嘎吱吃苹果的声音。一般这个时候,我们就要沉沉睡去了。

到我们逐渐升入高一级的时候,跟舍管婆婆也熟了,她再看到我们犯规,责怪依旧,只是那“怎么还不睡”的话语里,更多了一种关怀。

而那个时候,我们也离分别越来越近了。
很多时候,在一起的时候我们彼此嫌恶,到有一天真的分开,却会在心里,想起对方很多的好。

荣誉会员

鸿翔数码电脑用心承诺:把客户的

QQ
一定要找到自己的位置
主营:各种品牌笔记本、组装机、二手机、电脑清洗、监控安防。QQ:360100368,阳光辅导班15965185337薛,全国名优土特产微信13522337989小杨(包邮)

1万

1万

荣誉会员

一张容颜,为君倾城!

积极分子在线持久招远论坛车友会慈善义工财富勋章热心网友文明网友

这么长啊?
只有过不去的红灯,没有过不去的人生。。。

1万

高二

文字音乐摄影爱好者

积极分子财富勋章原创先锋热心网友文明网友慈善义工

QQ
长篇大作。。。
时光短暂,爱心无限。不求流芳百世,但原死而无憾。。。

小学五年级

QQ
谢谢大家分享。是挺长的,还没写完。

小学五年级

QQ
其实我应该说他是班主任老师。但他班主任的工作,毕竟逊色了他的数学教学。比起先前我提到的短暂培训的英语老师,数学老师是我学生生涯里唯一一名纯学究性的老师。

从理论上来说,教师的工作是教书育人,而且育人也应该占很大比重。但在学校里,老师对学生的教育,除了言传身教和潜移默化的间接与缓慢育人外,就是课堂上老师的教书了。我们那时候,高中课程虽多,但内容和结构毕竟比现在差很多。而书山题海的掩埋里,我们更偏向于单纯数理知识的灌输。

但这灌输,也是讲究接受者的心态了。

对数学老师,起初我是膜拜的,讲课的时候,他并不抑扬顿挫,甚至他的声音里,很少有高八度的音符。但他对于知识的熟稔,却是很多老师所不能及的。我们很多解决不了的难题,到他那里,他只看一眼,便会滔滔不绝,公式提溜出来,下面就三下五除二了的简单。而且,他讲课的时候,那种对知识的专注,叫他沉迷于知识的阐述,而很少看台下的我们。如果用新课程的观念来看,老师在讲课时缺少与学生间情感的沟通,只是单纯的知识传递,可能不是好的教学方法。但对那时候的我们来说,向往知识,膜拜老师,那是很自然的事情。

人和人接触过,总是有印象和观点的。作为一名老师,通过日常的教学中学生的言行,对自己所教的学生有这样或那样的观点,也是很正常的。

数学老师也是。但他这观点,却是偏向学习好的。

那时候,我的成绩还不错。在很多时候,我能感受到老师对我的偏爱。他对于学生接受知识的欣喜,要大于任何东西。

事情总是有利弊两面。两年以后,当我因为情绪和心态的缘故,再也学不进丝毫的时候,对于他知识的滔滔不绝,我很厌恶。我感觉我就象个饥渴的患者,对于心灵的渴求,到了膏肓的地步。那时候,我多希望我的数学老师能叫我出去,站了跟我谈心。

但这样的希望总是空洞。老师每次叫出去的,都是成绩有进步的同学。坐在教室里,我甚至能看到老师临出去时,眼的余光看到我时,那种失望与放弃。

我不想从外界去找什么借口,来掩饰自己的失败。但处于青春期的我们,多希望能有一种关切或鼓励或安慰,来浇灌我们干涩的心田。

对于数学老师,有时候我感觉愧疚,毕竟,他曾经在我身上寄托了很大的希望。但愧疚之余,我又深感遗憾,倘若那时候,能够有更多的关怀来自同学老师,可能,我的遗憾会少很多吧。

1万

大一

论坛元老在线持久文明网友积极分子热心网友财富勋章

QQ
呵呵,长篇连载

幼儿园中班

现在的年轻人都怎么了?刚看了“破处门” 一头汗 抑制不住的呕吐感
千帆过尽,皆不是我心所爱。 弱水三千,哪一瓢知我冷暖?

小学五年级

QQ
楼上的感觉这两个话题有关系吗?

小学五年级

QQ
化学老师结婚了

第二年的时候,我们的化学学习到了春天。原先的化学老头换掉了。

上课那天,一个很瘦很高的女老师走了进来。进来的时候,我们还在吵。她站到讲台上,敲桌子,我们就不说话了。

她的人还算漂亮。笑容也很羞涩,刚要说话的时候,手里的书掉到了讲台底下。温强赶快跑上讲台帮她捡起来。然后说,不客气。

我虽然不屑于温强的表现,但对这老师并没有不喜欢,她对我们也都很温和。尽管上化学课的时候,班里的纪律最差,可能,当时的教学效果也好不到哪里去。但这样一个老师,却以她的温和,成就了她在我们记忆中的美丽。

大概教了我们半年,她结婚了。那天,她进来教室,满身的红艳,笑容里更多了羞涩,比平时更美了。温强把她从上看到了下,然后隔了过道,掩住嘴巴跟我说,瞧,人家的小腿比你胳膊还细。

她脚踝上的筋更加清晰了。后来,不知道什么原因,她的脾气开始暴躁了起来。她经常会因为很小的事情,将我们劈头盖脸批评一顿,甚至拿起了小棍儿。我们都很纳闷,对她这天到地的转变。有同学说她就跟鸡妈妈一样,有了自己的小宝贝,总要竖起羽毛更加厉害些。但她那时候,宝贝是没有的,就是结婚才三两个月不到。

到后来有通晓的小道消息传来说是她的老公对她并不好。

女人,一旦将自己错交给陌生的男人,距离幸福也就越来越远了。到她再对我们刻薄和发泄的时候,我开始同情她了。

小学五年级

QQ
7 天价的商店我们照样常去

青春期的我们渴望交流与倾诉,但在传统的教育和闭塞的环境里,我们很难与别人交流。于是日记成了我们最好的朋友。日记本,一般都是在学校商店里买的。

学校的商店,大多都是学校领导的某个亲戚承包的,那个时候,学校是封闭的,学生大多寄宿,学校禁止学生外出,吃的用的,多要在学校里买,而且独此一家,就算商店里的钱是比天稍微低一点的价钱,实在要用,那我们也要买了。

作为心灵的表现之一,日记本是我们女同学的爱物。从硬皮的到带锁的,再到各种形式和图案。我们很多时候是挑了这本,放不下那本。用两三倍的价钱买来,写上各样的文字,然后当作宝贝收藏好。

不带锁的,有时候能被人看到。作为学生成长的监护人,老师似乎有充足的理由来关心我们。有次我去办公室,亲见一位老师拿了一封信,对了太阳光在看。等我回去也拿了同样的信封去看,却什么也看不清楚。可能,在老师的世界里,很多事情都是必然的吧。就象黑板上那些横竖和弯曲的字符,老师都能写出它们固有的答案。

那种带锁的,其实倒妨不了别人。却经常是自己丢了钥匙打不开。然后撬开了,也因了这破坏,不再爱它。

但同学中也有极其无聊的。

当一个人的心灵被敞开,那种出离了愤怒的愤怒,会让一个人燃烧。

看网上有大学生自拍或偷拍别人。不知道这种是不是无聊和罪恶。但在我们那个年代,心灵对爱和关怀的渴求,却是我们必须掩藏的罪恶思想,有时候即使风过了无痕,也会给我们的成长,带来思想上的停顿与瑕疵。

小学五年级

QQ
听歌和小虎队

我记不起来那时候有音乐课,也记不起那时候学过什么歌。好像高中的课程里,并无音乐美术这样的课程。封闭在乡村之外,我们象一群自生自活的植物,成长需要的力量,永远来自我们自己。

我后来逃课了,现在想想怪不是好孩子的。但那时候,我对课程或老师的厌恶,已经阻塞了我思想的全部。高中的自习课很多。老师好像也永远在办公室里忙。教室里没人的时候,跟班长说了,我就回宿舍了。

那时候学校的封闭管理很严。而我也实在跟社会没什么交往,即使学校大门敞开,估计我也只会在树丛小路上走走。

不出学校,我一般就在宿舍。写写日记,记录下自己的厌恶或挣扎。现在想来,我那时候是个多么需要人帮助的孩子。倚重思想,走在思想的极端里,挣扎青春。

写完日记后,大约就是借了别人的录音机,塞了耳机听音乐。那时候没有MP34,录音机是那种小的,拿在手里,也是家里有能耐的才有的,躺在宿舍阴暗的床上,缩进冰凉的被窝里,把周围的所有,都关在被外面,连耳朵的出口,也塞入耳机,就这样,枕着音乐和心灵沉醉。音乐最有感染力。我们听小虎队,反复地听一首单曲,热衷于迷醉,不情愿醒来。

那时候,小虎队是很流行的。那些关于青春和梦想的歌曲,直至今天,一直回荡在我们70后生人的心里。

就这样,我一个人安静地听那些激昂和略带忧伤的歌曲,在落寞和孤寂中打发我原本积极和昂扬的青春岁月。

星光依旧灿烂真心依旧没有改变

就像天和地永远彼此承诺彼此
    曾经惆怅的回顾曾经辛酸的祝福
    都在有情岁月里
    写下一页的永恒的故事

青春是一条无诲的路
    彩虹是心连着心化成的誓言
    风雨过后一一浮现
    实现我的诺言

小学五年级

QQ
10 探监的父母和放风的我们
恋爱的事情,还是放在以后吧。但身在学校里,封闭的管理,放任的思想。那时候真的很压抑。总觉得自己象棵野草,自生自长,身边全无半点可供关切的雨露。高中的老师,好像一直在忙,忙他们的恋爱,忙他们永远也调和不好的教师之间的矛盾。

现在的孩子满幸福。读书的外甥三条两头打来电话,要我们带他去吃好东西。请吃或看望的时候,我们总会顺了他直露的心思,说些安慰与鼓励的话。

我们那时候不同的,家长很少来看。但也有。每次当看到家长来送东西,我总觉得厌恶。我曾经在日记本里写道,这,是给孩子的一种负担。或许是因为心里充满了对父母的愧疚,对自己学习的失望,和对未来的无望的希望。挣扎中,并不期望父母能来学校看我。也或许是因了青春期一种成长着的瑕疵。

只在高三的时候,父亲来过一次,那时候,好像要报自愿的。我没有见到父亲,只是,我那趾高气昂的化学老师,给了我20块钱,然后丢了一包东西给我。包里,只是些味精调过的白菜,还有半截火腿,放在白菜里,火腿香香的味道里已经有了咸味。我知道就是这些,也可能是家里有客人的时候,父母省给我的。

那次以后,我难过了好长时间。我那时候是个很善感和思想的孩子,很轻易地就掉入一种思想的夹缝中,动弹不得。

在一种来自父母的激励和自我的折磨里,监狱里的生活,一天天继续着。

学校真的跟监狱一样,也有放风的时候。比如打扫卫生,比如中午的三十分钟。我们可以趁这个机会,在学校的左和右走上一段。向左实在没什么好走的。因为左边只五分钟不到,便是一个村子了。我们那时候大多向右走,只是走,然后,青春的萌动里,期盼某个帅帅的男孩,擦肩而过的美丽。想起来这种情怀,也只是在罗大佑的童年里出现的情节吧。其实学生时代的情怀,与其说是恋爱,倒不如说是一种孩子的情怀。没有欲望,只是单纯的喜欢与分享。

池塘边的榕树上知了在声声叫着夏天
操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面
黑板上老师的粉笔还在拚命唧唧喳喳写个不停
等待着下课等待着放学等待游戏的童年
福利社里面什么都有就是口袋里没有半毛钱
诸葛四郎和魔鬼党到底谁抢到那支宝剑
隔壁班的那个男孩怎么还没经过我的窗前
嘴里的零食手里的漫画心里初恋的童年
总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点
总是要等到考试以后才知道该念的书还没有念
一寸光阴一寸金老师说过寸金难买寸光阴
一天又一天一年又一年迷迷糊糊的童年
没有人知道为什么太阳总下到山的那一边
没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙
多少的日子里总是一个人面对着天空发呆
就这么好奇就这么幻想这么孤单的童年
阳光下蜻蜓飞过来一片片绿油油的稻田
水彩蜡笔和万花筒画不出天边那一道彩
什么时候才能象高年级的同学有张成熟与长大的脸
盼望着假期盼望着明天盼望着长大的童年
哦一天又一天一年又一年盼望长大的童年

学前班

忆往昔峥嵘岁月。。。
大德无疆。。品冠天下。。于我而言,最喜欢在一个寂寞的雨夜,泡一杯清茶'独坐在窗前,看落叶飘零,听雨敲窗棂,在氤氲的茶雾中, 在淡淡的茶香中,品清清浅浅的苦涩,想浓浓淡淡的心事..

小学一年级

也跟着一起回忆,一起重温旧梦。
写得好。

小学五年级

QQ
罗大佑的童年

青春期的我们,对于异性总有种自然的好奇。这种好奇与学校教育融合起来的结果,就是我们对同学中学习好的异性,总是会不由自主地看过去。

周强和张杰都是男生中的佼佼者。学习出众,是老师眼里的红人。我们自然不敢当了老师的面转头去看他们,只是在他们被老师喊了,走上讲台的时候,我们才会越过他们手中的奖状,将目光向他们投递。我看的时候,突然注意到周强的头上有星点的白发。

周强太刻苦了,下课的时候,吃完午饭的时候,他总是伏在桌子上看书。对于我们这些对他仰望着的女生,他一概不理。因为他的古板和坚定,老师对他很喜欢。

但张杰却不同。他学习也好。因为不如周强刻苦,功课上可能要比他差一丁点。他两的不同,倒不在于学习。比如如果中午的时候,我们问周强和张杰同样的问题。

“周强你吃饭了没有”

“张杰你吃饭了没有”

同样的问题,周强只从鼻子里哼出了一声。但张杰却不,最少,他会在吃过了的回答之外,加上句,你们吃了没有?

慢慢地,张杰和所有的女同学相处都不错,但周强却盯着他厚厚的书本,孤单了整个中学时代。但他终于找到了知音,许是因为这孤单,许是因为脾性的相投,抑或是跟我们一样,都到了青春萌发的时期。后来,周强跟我们班的古怪女生很好了。

他们确实都古怪,眼睛里只有书本和学习。我么最不理解的是,在一次考试中,他们两个同时站了起来,要求监考时正在聊天的两位老师保持安静。

如果,知识会令我们失去做人的趣味,那还是不要这机械吧。我们更不理解的是。如果论距离,跟女生距离近的该是张杰,但张杰直至毕业,依旧跟女生们嘻哈着道别。但严肃的周强,却越过了男女的三八界线,跟古怪女生走在了一起。

其实故事很多,每个人都有每个人的青春小花,或许,它隐藏在钢筋水泥的校纪里,或许,它藏在我们无语的对视里。

远远望去,虽然苦涩和无彩,记忆的花丛里,依然有些许的亮光,彰显我们的青春岁月。

池塘边的榕树上知了在声声叫着夏天
操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面
黑板上老师的粉笔还在拚命唧唧喳喳写个不停
等待着下课等待着放学等待游戏的童年
福利社里面什么都有就是口袋里没有半毛钱
诸葛四郎和魔鬼党到底谁抢到那支宝剑
隔壁班的那个男孩怎么还没经过我的窗前
嘴里的零食手里的漫画心里初恋的童年
总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点
总是要等到考试以后才知道该念的书还没有念
一寸光阴一寸金老师说过寸金难买寸光阴
一天又一天一年又一年迷迷糊糊的童年
没有人知道为什么太阳总下到山的那一边
没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙
多少的日子里总是一个人面对着天空发呆
就这么好奇就这么幻想这么孤单的童年
阳光下蜻蜓飞过来一片片绿油油的稻田
水彩蜡笔和万花筒画不出天边那一道彩
什么时候才能象高年级的同学有张成熟与长大的脸
盼望着假期盼望着明天盼望着长大的童年
哦一天又一天一年又一年盼望长大的童年

1万

高二

从很小时开始,我就想当艺术家,

QQ
关于老师,写得很真实…上学时也憎恶过一些老师,不过现在看来他们都挺可爱的…可能因为是男生吧…感觉主要是憎恶这种教学制度,填鸭式的,片面追求升学率,在这种制度下老师也成了傀儡和替罪羊…从小学时就开始讨厌学校,记得那时看《童话大王》,郑渊杰写的,每期都看,他在里面抨击教学制度,他的童话是安抚幼小心灵的良药…而且他用实际行动反击——他的儿子没有上学,他自己教育…那时我就想,将来我的孩子一定要有充足的自由,要有一个没有遗憾的彩色童年,现在仍然这样想…
夏天死了,它的魂魂有时会在晴好的秋天午后出现……蹲在树枝间或依在窗棂下……

小学五年级

QQ

小学五年级

QQ
引用第22楼五迷三道于2010-05-09 18:30发表的 :
关于老师,写得很真实…上学时也憎恶过一些老师,不过现在看来他们都挺可爱的…可能因为是男生吧…感觉主要是憎恶这种教学制度,填鸭式的,片面追求升学率,在这种制度下老师也成了傀儡和替罪羊…从小学时就开始讨厌学校,记得那时看《童话大王》,郑渊杰写的,每期都看,他在里面抨击教学制度,他的童话是安抚幼小心灵的良药…而且他用实际行动反击——他的儿子没有上学,他自己教育…那时我就想,将来我的孩子一定要有充足的自由,要有一个没有遗憾的彩色童年,现在仍然这样想…

呵呵,将来以后,你敢让你自己的孩子不上学?你媳妇估计就饶不了你,你以为孩子是你自己的啊?

小学五年级

这么多年过去了,当年老师的音容笑貌一举一动,在学生眼里依然是那么的清晰;
多少年过去了,曾经的老师或许已经白发苍苍,或许已经为人父为人母,但他们在学生的眼里,依然是当年那么年轻
五月的风,五月的梦

1万

高二

QQ
引用第24楼半江瑟瑟于2010-05-10 20:28发表的  :

呵呵,将来以后,你敢让你自己的孩子不上学?你媳妇估计就饶不了你,你以为孩子是你自己的啊?
不是不上学,而是不逼着孩子做自己不喜欢的事,考试不好也不骂他…我从小被打骂不也没出息嘛…

小学五年级

QQ
12 打篮球的有什么好看的

有一阵子,经常到操场上看打篮球的。其实对于平放着的篮球,我们实在是没有趣味。大多时候,我们是跟了打篮球的那些个男生,找个放眼去望,又不至于被人说三四的机会。

就算是天气还有一点冷,周围的我们都长衣长裤包裹自己的时候,他们也会穿了运动短衫,给围望着的我们,青春活跃的美丽。

若是打球的人中,有一个长得满帅,又技巧特高的。那他的一拍一跳,就带动大多女生的眼神了。

但女生跟女生也不同。有的,是距离远的看,有的,是发自心底的喜欢。青春期的喜欢,不讲究门当户对,即使你一米八的个头,也难抵御别人一米五的喜欢。也很有可能,就在这封闭的学校里,一米八和一米五,也会绽放彼此欣赏着的火花。很多时候,这种火花只是远距离的关注。

打球的时候,球有时候会滚到我们身边。我们这些忠实的粉丝似乎只会看,我们连球都不会拣,顶多就用脚拨拉几下,看球离我们和篮球场越来越远。这个时候,打球的男生会跑过来,膝盖一曲,低头将球捞起来。那动作,娴熟地让我们崇拜。等到他抬头的时候,瞪眼看一下刚才用脚将球拨远的那个女生,眼神并无埋怨,温柔地象春风。我们几乎要妒忌了起来,而这女生,估计心也会突突地跳好几节自习课。

我们那时候也唱《一场游戏一场梦》。王杰唱得很用情,而我们,所有的哼唱只是在无意中模仿一种我们无法绕过的青春。有时候也象游戏那样,不经意间,我们会去喜欢和爱,但所有跟游戏有关的词语,只是叫我们更容易地走过青春的梦幻。

青春不是游戏和梦,它是我们用脚步丈量着的岁月。

幼儿园大班

QQ
忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂。
书生意气,挥斥方遒。
神易堂又称:周易研究工作室。电话:15949894818

1万

高二

QQ
篮球…那会儿每天早晨自行车后座夹个篮球奔十六中操场…三分球那个准…现在不行了,手脖子软了…
夏天死了,它的魂魂有时会在晴好的秋天午后出现……蹲在树枝间或依在窗棂下……