招远论坛

微信登录,快人一步

[原创发布] 观《海角七号》

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
    名字很美,片子很长,故事像一首诗,凄美哀婉的爱情诗。两段同是跨越国度的心灵的契合:一个是60年的厚重隽永的等待,一个是时下空洞虚伪的励志爱情,但我很难说究竟喜欢哪个。

《海角七号》的导演深谙“现在说爱很难”的道理,所以片中阿嘉和友子的爱是借着60年前的情书来成全的。而60年前的那个凄美的爱情故事,在影片中是通过7封情书来告白的。那7封情书,封封精彩,满纸都是无可遏制的思念和无可奈何的悔恨。“从来不敢承认我们两人的相爱…我爱你,却必须放弃你…该怎麼克制自己不去想你…想著你未来可能的幸福我总是会哭,只是我的泪水,总是在涌出前就被海风吹乾…我不是抛弃你,我是舍不得你,我在众人熟睡的甲板上反覆低喃,我不是抛弃你,我是舍不得你…这容不下爱情的海洋,至少还容得下相思吧!”即使如今电影已然放完,我的脑海里还是会久久回荡这这七篇感人肺腑的情书,也许这是由于它的真挚,所以当现代的友子读到这些信时,才会反复叮咛阿嘉一定要找到信中的友子。于是在演唱会即将来临之际,当友子得知收信人的地址后,就迫不及待的找到阿嘉要他一定要将信送到。当阿嘉千辛万苦的找到当年的友子时,她已是满头白发,于是阿嘉心灵受到的创击,默默的把信放在椅子上后,就直接回去了。他不仅仅是去赶一次演唱会,也是在挽救自己的心,于是“留下来,或者我跟你走!”这种要跟对方厮守一生的情感从他的心里呐喊出来。也许时代的命运他们无力去握住,然而在爱的关头,一点点地懦弱,留下的将会是无穷无尽的悔恨。所以他们才终于在海滩音乐会上冲破了现代人紧闭的喉咙,勇敢地握紧了彼此的手。也因为如此,他们也阻止了前辈们的悲剧的重演。他们不必面对茫茫大海,慨叹“这容不下爱情的海洋,至少容的下相思吧”。他们可以实实在在一起牵手走人生的风风雨雨。

正如宣传片中所说的一样“每个人心中都有一封寄不出的情书,不管是寄到天涯,还是……” 的确,我们在心底都默默写下这样的情书,并不寄出去。天涯海角,我们只是默默把它珍存在自己思念的角落。正因为我们吝啬与自我感情的表达,所以在短暂的人生中更多的时候,相爱的两个人只是在不断的彼此错过,错过扬花飘风的春,又错过枫叶瑟嗦的秋,直到漫天白雪、年华不再。在一次次的辛酸感叹之后,才能终于了解——即使真挚,即使亲密、即使两个人都是心有戚戚,爱,依然需要时间来成全和考验。这世界有着太多的这样那样的限制与隐秘的禁忌,又有太多难以预测的变故和身不由己的离合。一个转身,也许就已经一辈子错过,要到很多年以后,才会参透所有的争取与努力,也许还抵不过命运开的一个玩笑。上帝只在云端眨了一眨眼睛,所有的结局,就都已经完全改变。这让我不禁想起郭敬明所说的“谁是谁生命中的过客,谁是谁生命的转轮,前世的尘,今世的风,无穷无尽的哀伤的精魂……”,正是如此,才造就了人生中太多的无奈……

佛说:前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。我相信这世间一个生命与另一个生命相遇的奇迹。也许只有千帆过尽,一颗骄傲的心厌倦了辗转红尘的分分合合,聚聚散散之后,才会去珍视一种叫做缘分的东西。当心灰意冷的情绪来袭时,一人独坐于孤寂的夜色中,往事的音容笑貌如经典的老电影在脑海中一幕幕播送,那些曾拥有过的美好时光,刹那片刻的感动,依旧在记忆深处隽永。但世事多变,如果千帆过尽,当你蓦然回首,令你心动的伊人却在茫茫人海中杳无音讯,你又该怎么办呢?

所以,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,请珍惜那黄昏的邂逅,雨中的漫步,那菩提树下久久久久的等候的身影,爱就要勇敢的说出来,不要如《月光宝盒》中孙悟空那样“曾经有一份真挚的爱摆在我的面前,我没有去珍惜,等到失去了才后悔莫及……”那样的追悔是痛不欲生的,亦是无济于事的。

还依稀记起一位哲人说过的一句话:一个生灵与另一个生灵的相遇是千载一瞬,分别却是万劫不复。茫茫人海中,相遇是缘起,相识是缘续,相知是缘定。一段段的邂逅,交会,组成了我们的生命,就如那流云,露珠,星空和月色是大自然的一部分。所以当缘分到来之际,请珍惜这份缘,请爱惜关心你的人。

评分

清水豆 + 10 花开堪折直须折,莫待无花空折枝!

学前班

说的好!没有看玩太TMD长了。。。。。。。。。。。

1万

大一

论坛元老在线持久文明网友积极分子热心网友财富勋章

QQ
你的缘分还没到来啊

学前班

每个人心中都有一封寄不出的情书,不管是寄到天涯,还是……
我心中的情书早已经写好了~~
宁静的夏天,有你有我~~~

初一

出售海参、海米、虾皮、鲍鱼、马

热心网友积极分子在线持久灌水大师铁齿铜牙文明网友招远论坛车友会慈善义工

珍惜关心你的人,感恩给你带来快乐的人。
治疗颈肩腰腿疼、宫寒、痛经等

荣誉会员

3# 原点
我的缘分在看不见的彼岸

初二

不要这么悲观!有时候爱就在身边!需要细细的体会!

荣誉会员

[s:13]

初二

人和人之间,能够相识就是一种缘,不要以为只有情是缘。

幼儿园中班

QQ
所以当缘分到来之际,请珍惜这份缘,请爱惜关心你的人。
说得好,顶下,嘿嘿。
____、誰拿流年,亂了浮生