招远论坛

微信登录,快人一步

[原创发布] 春望

小学五年级

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
] 未命名.jpg

敲下这个题目的时候,忽然记起这题目已经用过很多次了。或许是因为春天的美好,每逢冬末,内心都充满了对于春天的渴望。窗外,冬犹在,厨房的玻璃上结满了冰冷的霜花,那棱角,像极了一幅画。

心思在图画里游离,冰冷总是可以忽略,想看一看太阳,却瞅见阳台上满满的春意。于是一连几天,每天都端了水,去阳台上浇灌停留,蟹脚兰的花开了,漂亮的玫红色,足以应和节日的喜庆,只可惜这花总是在春节开放,传递出的也只有意料之中的须臾欢喜罢了。某日,女儿突然端了一个花盆过来,欢喜地叫嚷,说有芽苗生发出来。

女儿端着的花盆里,三株芽苗任意地钻出,环在一株芦荟的边上。我无法预知它们的生死,因为自己实在不是个细致和会摆弄花草的人,这三株芽苗死死生生无数次了,就在我以为它们彻底枯死,并随手塞上棵芦荟替补的时候,它们又生发了出来。我让女儿把花端回阳台,由它们自己的天命去了。

越发迷信,不知道是因为幸福还是艰难,每年新春,总是在网上早早搜来生肖运势,小心翼翼地解读,幻想着从这千篇一律的语言中,获得些一整年的启示。春节的时候在手机上搜了,想着等在电脑上再搜,存到空间里,能够按了月份小心去对照,等到保存以后,才发现,原来,就算是同一属相的小龙年,也是包含了不同的版本,还信什么呢,或许,人生就是这样,充满了变数,所谓的幸与不幸,都是在不曾经历前相反的两面。

生命充满了矛盾,帮女儿整理了一篇好习惯的作文,顷刻充满了对女儿的欣慰。曾经的艰难,女儿的懂事善良和对衣食住行粗枝大叶的要求,让自己心怀感恩。每个孩子都是天使,在千千万万个家庭中,大人在混沌中忙碌坠陷,浓雾中的生活让我们无暇也无心去怀想,只有在她们所给予的感动里,才能无限接近幸福。这幸福的滋味还不曾延续过夜,很快就被女儿的调皮恼怒。女儿从洗手间里露出头来,呲着大牙,嬉皮笑脸地拿了喷水壶探头探脑,知道她要干什么,生气了制止她,却眼见着水喷了过来,沙发上正在吃橙子的妹妹大叫起来,我的火气噌地就上来了。后妈不易,最不愿听到的就是这叫喊声,罚女儿不许吃水果,将她赶进卧室,她却从卧室的窗玻璃上探了脑袋对着我笑。这孩子,不疯闹似乎就不是她了。这滑稽的表情惹笑了妹妹,说让姐姐一起来吃水果吧。我腆着脸没答应,心里却不再气恼。都是孩子啊。对于客厅里的争吵,君似乎充耳不闻,他依旧在玩游戏,每日都是千篇一律地重复,不知道那游戏里,到底对他有着多少新奇和吸引。我也习惯了,照旧地带着孩子们忙碌。一个人一旦从艰难处走过,脚下的一切就都是坦途了。

君对朋友很用心,有时候我都觉得不可思议,那日在婆婆家,君明知道自己喝了酒,也要违背大家的劝告,应醉酒朋友的要求,去帮朋友把车开回来。只是他的几个死党,长期陷入婚姻的死角,每年都拉锯式的反复,只是忙坏了君,两头地劝说。对于婚姻,我们都是深有体会,除了人品无法原谅,其他的矛盾没有解决不了的,夫妻之间,有了问题总要及时化解,彼此多加宽容。只是,这说起来容易,未曾经历的,却很难透彻地明白。晚上与君吵了一架,生气了各自睡。早晨还是要定了闹钟早起,给他准备早饭。都是些小事,没必要上纲上线,双方剑拔弩张。

情人节那天,连个短信也没发,只是在情人节前的那场雪后,和君用心在车的前盖上留了个心形的雪的图案。雪很快就化掉了,车上只留下个模糊的印记,但那个浪漫的场景,却留在了2013年情人节的记忆里。

誓言比谎言更加不可信。人生充满了变数,实在不敢想爱情走在多年以后会怎样。或许老伴那样的相濡以沫,是需要无数岁月里爱情和亲情的累积吧。很长时间,一直被父亲感动着。这个年轻时脾气暴躁,对母亲拳脚相加的男人,竟然在母亲年老的时候,对母亲爱护到了极致。母亲身材臃肿,上了年纪越发行动不便,好歹能做了饭,除此连上炕都费劲。父亲每日都冲泡茶水,试了水温后端给母亲,又仔细削了苹果,递到母亲手中。腊月的时候,母亲夜起开灯时不小心从炕上摔了下来。所幸还没有大碍,只是起床困难,医生嘱咐多休养。因为活动得少了,母亲连大便都困难,父亲却从无怨言,停了去看人下棋,每日都留在家里将母亲照顾好,又把家里收拾得干干净净。每次回家看母亲,我都对父亲充满了敬意。坐在母亲家的炕头上,与母亲闲聊,我跟母亲说,她是最幸福的女人。

我们的未来会怎样,越发不敢去想,总觉得孩子是唯一的亲近,每每做什么总是拽了她一起。做饭的时候拽她摘菜,外出的时候拽她同去。伤感时就问她些没谱的话,问等自己老了,她会不会耐心照顾自己。某日去西山,经过敬老院时,告诉女儿这个敬老院是全市最好的,两个女儿异口同声:妈妈,等你老了,我们也把你送来。我当即回答,谁把我送来我就把谁家给炸了。跟女儿说话向来信口乱讲,女儿听了就笑,问为什么,说敬老院不是最好的吗。我一时找不到更准确的话,只告诉她们,我喜欢跟你们在一起。两个女儿恍然大悟,争着要我。面对女儿的热情,我却不敢欣慰,未来的事情,现在如何能定得,但起码有一点,我不是孤单的。

阳台上有一盆不知名的花儿,长得极其吝啬,好几年了只长大了一点点,曾经开过两朵黄色的小花,那芊芊弱弱的样子,像极了送花的朋友。因为年轻时候一场爱情的变故,她生了一场大病,自此留下了病根。她的爱情,如今还不知在何处漂着,人也离开了家乡,在遥远的地方奔波,而她曾经的恋人,却早已娶妻生子,过着安逸的生活,那些曾经的海誓山盟,早已不知道在哪个场景里重演。花是朋友离开家的时候托我保管的。几年后,花不见长,原来的花盆却已经破旧。我将破旧的花盆剥下,将花连带原先的泥土装在新的花盆里。从春天到冬天,再从冬天到秋天,花依旧长得小心翼翼,只是那深厚的绿色,却蕴含了无限的力量。女友还在漂着,或许对她来说,再次的爱情是种奢侈,但在她的内心深处,对于爱情的渴望却一直都在。

站在阳台上,看阳光柔和着穿透玻璃,倾撒在这些绿色的芽苗上,想着春天总会来的,那些花红柳绿的情事,也一定会在整个冬天的积攒后,破土而出。对此,我深信不疑并满怀期待。

评分

白豆腐 + 9 图文并茂,文笔优美,感人至深
丶烟消ㄊ散 + 4 第一次在论坛仔细看完这么多字的帖子,越看心越沉。。
小伶 + 4 有种女人无论嫁给谁都会幸福~~~楼主也是吧
紫云 + 2 老师,过年好

爱在左,情在右,我们在中间。

2万

3万

博士

潜龙勿用、见龙在田、终日乾乾、

在线持久铁齿铜牙热心网友积极分子文明网友灌水大师慈善义工爆料达人财富勋章原创先锋

老师,过年好

小学二年级

禁止发言

新人进步积极分子文明网友灌水大师在线持久

第一次在论坛仔细看完这么多字的帖子,越看心越沉。。

初三

平平淡淡 一切顺其自然

后面的花,叫 金鱼草,开花像小金鱼,挺漂亮的,要是养大了开一串一串的[s:32]
心中有爱有阳光!

初三

平平淡淡 一切顺其自然

看完咋这么难受呢
心中有爱有阳光!

1万

高三

文明网友在线持久慈善义工热心网友积极分子财富勋章摄影大师招远论坛车友会灌水大师

就是那盆花吗?金鱼吊兰。等天暖了,掐几根重新裁一下吧,会好的,人,总要往前看,不论是自己的生活,还是别人的爱情,总要存着一点点希望,希冀着或许依旧平凡的生活,波澜不惊却也是一种平淡的美丽。
随遇而安,知足常乐

1万

高三

文明网友在线持久慈善义工热心网友积极分子财富勋章摄影大师招远论坛车友会灌水大师

随遇而安,知足常乐

小学五年级

QQ

小学五年级

QQ

回 丶烟消ㄊ散 的帖子

丶烟消ㄊ散:第一次在论坛仔细看完这么多字的帖子,越看心越沉。。 (2013-02-18 10:15)
生活总是这样,总有幸运和不幸,不顺的时候,只能往前看,往好处想了。[s:209]

小学五年级

QQ

回 哈德门女孩 的帖子

哈德门女孩:后面的花,叫 金鱼草,开花像小金鱼,挺漂亮的,要是养大了开一串一串的[s:32] (2013-02-18 13:49)
原来是金鱼草,刚看了开花的图片,确实很漂亮呢。

小学五年级

QQ

回 yang2011 的帖子

yang2011:就是那盆花吗?金鱼吊兰。等天暖了,掐几根重新裁一下吧,会好的,人,总要往前看,不论是自己的生活,还是别人的爱情,总要存着一点点希望,希冀着或许依旧平凡的生活,波澜不惊却也是一种平淡的美丽。 (2013-02-18 14:24)
扦插能活吗?你说得很对,谢谢你。[s:209][s:206]

小学五年级

QQ

回 yang2011 的帖子

看了你这图片,不仔细看真不知道是一种。是开过这样的两朵小花。那盆花有五六年了,总是这个样子,我也不怎么敢动,等过几天我掐几个枝试试,看能不能活。

初三

平平淡淡 一切顺其自然

回 半江瑟瑟 的帖子

半江瑟瑟:扦插能活吗?你说得很对,谢谢你。[s:209][s:206] (2013-02-18 18:09)
能活的,去年我在朋友的妈妈家折了两个枝,都压活了,可惜快到冬天的时候不知道怎么了都死了,不知道怎么回事
心中有爱有阳光!

初三

平平淡淡 一切顺其自然

回 半江瑟瑟 的帖子

半江瑟瑟:看了你这图片,不仔细看真不知道是一种。是开过这样的两朵小花。那盆花有五六年了,总是这个样子,我也不怎么敢动,等过几天我掐几个枝试试,看能不能活。 (2013-02-18 18:11)
现在还不能折枝条,天气太冷了,等暖和一点在折枝压,天冷不爱生根
心中有爱有阳光!

1万

高三

回 半江瑟瑟 的帖子

半江瑟瑟:扦插能活吗?你说得很对,谢谢你。[s:209][s:206] (2013-02-18 18:09)
我写的是等天暖了,掐几根重新裁一下。现在不爱长根的,不易活,所以有的事情还是要讲究时机的,所以会有天时地利人和之说。
随遇而安,知足常乐

1万

高三

回 半江瑟瑟 的帖子

半江瑟瑟:看了你这图片,不仔细看真不知道是一种。是开过这样的两朵小花。那盆花有五六年了,总是这个样子,我也不怎么敢动,等过几天我掐几个枝试试,看能不能活。 (2013-02-18 18:11)
没事的,可以种几枝试一下,会有收获的。
随遇而安,知足常乐

1万

2万

大四

纯属娱乐,请勿当真

积极分子灌水大师爆料达人文明网友在线持久财富勋章热心网友铁齿铜牙招远论坛车友会原创先锋

图文并茂,文笔优美,感人至深

小学一年级

文采不错,是语文老师吗???

幼儿园中班

好细腻的感情啊[s:183] [s:183] [s:183]
免费广告  虚位以待

幼儿园中班

站在阳台上,看阳光柔和着穿透玻璃,倾撒在这些绿色的芽苗上,想着春天总会来的..............
免费广告  虚位以待