招远论坛

微信登录,快人一步

[原创发布] 【阿兮随笔】我心若茶

学前班

山还是山,水还是水。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

一直自嘲,是个无品的女子。就连一些喜欢,也只是感性的喜欢,第六感般的莫名其妙。从不会因为喜欢,而更深入的了解琢磨,做到知根知底的通透。茶,大概就算那些喜欢中之一了。

父亲爱茶,幼年坐在父亲膝头,好奇着那碧绿茶汤,被父亲放在鼻端轻嗅,眼睛微眯,很享受的惬意模样,喝一小口,慢品轻咂,脸上写满生动的温暖。父亲不让太小的我饮茶的,说长大点才能喝,却也慷慨的把斟满的茶杯放我鼻端,让我轻嗅,浅浅淡淡的茶香氤氲,有一种莫名的喜欢,就了父亲的杯浅尝一口,苦苦涩涩,便对那茶汤失了兴趣,唯留下闻茶的喜好不变。

后来长大,离家渐行渐远。也会在年节时候,就想起父亲,特意去商店买包茶回家。那茶叶因了我的无知,每每被可恶的茶商欺骗,父亲冲泡轻嗅,宠溺的笑:这是旧茶呢。却并没有责怪,脸上依然写满幸福与满足。常常奇怪,我有一个如此爱茶知茶的父亲,听过那么多关于中国名茶的传说故事,为何依然对茶的品种与好劣一无所知,简直一个地地道道的茶盲。好茶给我喝,好比是牛嚼牡丹。很长一段时间,我只喝茉莉花茶,泡满满一杯,即使不喝,放在案头,茉莉的清香混合着茶香,沁人心脾,说不出的舒畅。父亲笑:茉莉花茶不上品的,香在外,没有先苦后甘的意境,不耐细品。我也笑,依然我行我素,喜欢着我的喜欢,父亲也会配合的在我回家时,冲泡一壶茉莉花茶,让茉莉茶香弥漫氤氲满屋。

后来一次隆冬时节出差,客户请吃饭,席间,一人一个大杯盖碗茶。端起来揭了碗盖,红枣、桂圆、枸杞、茶叶,好不热闹。用盖碗轻刮,汁清色碧,茶香浓郁,扑鼻而来,饮一口,无限的欢喜。不怕唐突,问服务员:这是什么茶?答曰:三炮台。朋友见我如此问,知是喜欢,早悄悄吩咐下去,为我准备了一些便携式三炮台茶,一小包一小包的分好,直接冲泡就饮,特别方便。那次晚宴,因了这茶的话题,少了平时难耐的商场套话,甚是愉快惬意。从那次开始,我就舍了茉莉花茶,青睐了三炮台。后来,我还为此写过文,文中说了喜欢三炮台理由:一个大杯足矣,简单随意。前几天百度,才发现自己太想当然。三炮台极讲究,可是东江名茶呢。可惜,再次被我这个伪茶客牛嚼牡丹了。

再后来,因身体原因,被医生警告,不许饮酒,也不许饮茶。想那酒本非我所爱,不饮也罢。可这茶,虽乱饮一气,亦不是非饮不可爱茶如命之徒,终是如付出的感情,不是说不爱就不爱的,也就把那医生的话当了耳边风,每每遇到,也满斟一杯,沐了那茶香让思绪漂浮。

今年春,网上一小友许斌,寄来两盒自家茶园采摘炒制的黄山毛峰,给我品尝。我是带着喜悦之心泡制这茶的,很认真的洗了茶具,滚水洗了叶子,然后给自己冲泡一杯黄山毛峰。看着完整的嫩芽在水中舒展开来,碧色的茶汤,若有若无的茶香袅袅,心安宁而通透,如水洗过一样的洁净。我尝试着像故去的父亲那样,端茶在鼻端轻嗅,让茶香在肺腑间流转涤荡,慢饮一口,徐徐咽下,仔细的品咂回味,仿佛真的,悟到了一点父亲当年的感觉。微笑着,慢慢湿了眼眶。

父亲之爱茶,如同品味人生,他借了茶,品读着生活,他那些跌拓起伏、大开大合的人生历程,也随着这一缕茶香,在风中放飞,变了云淡风轻的平和。而我呢?我想,我之爱茶,也许只爱了那一种氛围,有茶香氤氲,所有附着在茶上的温暖故事,就这样展开,一件件,一盅盅,被温热泡软,被茶香魅惑。

正如此刻,我心若茶,正借了这燃起的一炉往事,慢慢蒸煮。

评分

自由风 + 4 品茶品人生!
橙色的柚子 + 2 看你文章真舒服

不是我,是风!

幼儿园大班

看你文章真舒服

学前班

山还是山,水还是水。

不是我,是风!

学前班

文明网友灌水大师积极分子新人进步

[s:36]  [s:36]

2万

大三

文明网友在线持久灌水大师财富勋章慈善义工热心网友积极分子

兮姐好!过些日子有时间可以和金振玉声、流云一起来采摘葡萄昂![s:32] [s:32]

小学五年级

我不去,我这样的不爱沾人家便宜。笛子是个过分自命清高的人。
中医针灸,颈肩腰腿痛,疑难,减肥。公园区内 北头平房刘兆伟中医理疗,联系QQ:184498826,1908197175

2万

大三

文明网友在线持久灌水大师财富勋章慈善义工热心网友积极分子

回 5楼(残荻) 的帖子

残荻:我不去,我这样的不爱沾人家便宜。笛子是个过分自命清高的人。 (2012-08-29 14:40)
[s:133][s:24]

满月宝宝

你的文也是茶香氤氲

幼儿园大班

微笑着,积极地去等待···

文明网友新人进步招远论坛车友会积极分子

QQ
写的真好···
微笑着,积极地去等待···http://weibo.com/yukemei

开心

1万

1万

版主

不奢求也不放弃

优秀版主论坛元老灌水大师原创先锋在线持久热心网友积极分子文明网友财富勋章铁齿铜牙慈善义工网购达人

享受啊,喝着茶,看着兮姐的妙文···
    不奢求也不放弃

新生婴儿

看见你的文章就像又一杯茶那样,好一个我心若茶,好一个知性的女子。好呀[s:182]

满月宝宝

欧林雅生态竹坊:http://shop69

QQ
    [s:36] [s:36] [s:36] [s:36]
    欧林雅生态竹坊:http://shop69703728.taobao.com

幼儿园中班

文章真是地道  拜读