招远论坛

微信登录,快人一步

[原创发布] 走不出的老屋

幼儿园小班

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
       老屋于我是一个很久远的梦,是童年的一种情结,是长大后怎么也摆脱不掉的难舍的眷恋,更是一种深深的难以自拔的愧疚……  
        家人早已搬出老屋,可每次回家我都会一个人去看老屋,老屋里面有奶奶花白的发丝奶奶的气息奶奶的味道。老屋实在太老了,泥墙青瓦木格子窗,低矮的仿佛佝偻着身躯的奶奶。
         奶奶,我回来了,我来看你了!奶奶,你在哪里?站在老屋的院子里,我慢慢的转着身子搜寻着奶奶的影子,可是哪里会再有奶奶!不会了,奶奶再也不会回到院子里了!泪水恣意的流淌流淌……
         多少年过去了,老屋几乎还是原来的样子:院子里 的矮石墙,水井,梧桐树,这些没有灵性的物件依然居住在老屋。屋子里面还是奶奶用过的灶台,与灶台一墙之隔的是奶奶睡过的土坯炕,我抚摸着冰冷的土坯炕,俯下身去把脸贴在上面,任泪水滋润着土坯,我在心底里呼唤着奶奶,幻想着奶奶和从前一样坐在土坯炕上纺草胚。
        记得七十年代的时候,农村有一种手工副业是纺草胚,就是把玉米皮子撕成一指宽,然后用纺车一根一根纺成细绳,一斤草胚可以买到七八毛钱。为了这几毛钱,奶奶戴着老花镜,白天晚上忙碌着。
       儿时的我是跟着奶奶睡觉的。半夜里经常被“吱吱”的纺车声吵醒,睁开惺忪的睡眼,我看见昏暗的煤油灯下,我那年迈的奶奶用力低着头,不停的晃动着苍老的身躯,使得手中的草胚绵绵不断,绕来绕去,似乎没有尽头。几缕花白的头发散落下来,奶奶顺手绕在耳朵后。
        “奶奶,这么晚了,你怎么还在纺啊?”我心疼奶奶,就催她快睡觉。她 摸摸我的头,“把你吵醒了?等我给纺车滴上点油就没有声音了。你快睡吧,明天还要上学。”
          对面墙上纺车的影子在不停的转动,一根细细的草胚随着纺车和奶奶有些笨拙的双手一起摇摆。我的眼睛长久的望着墙上的剪影,无可奈何的望着,幼小的心里迸发着一个声音:长大后,一定不要奶奶这么辛苦!
       童年的我体弱多病。贫困的家根本没钱给我治病,每次去医院,爸爸总是愁得脑袋拧成一个疙瘩。每每在这个时候,奶奶都是从贴身的衣袋里掏出一个方格子手绢,小心翼翼的一层层打开来,把里面整整齐齐卷在一起的面值最大是五元的钱递给爸爸,“拿去吧,别耽误了给孩子治病。”尽管不忍心,可爸爸还是接过了奶奶手里的钱。我很明白,这些钱是奶奶在无数个寒冷的冬夜,(那个时候的冬夜,农家屋子里的寒气何等逼人我记忆犹新)用那长满老年斑的双手摇出来的。靠着煤油灯下那双已不灵活的老手,我又住进了医院。
        奶奶的拇指磨出了血,缠上胶布继续纺着,久而久之拇指中间形成了一条渠,不再流血。纺车上的草胚变成了我上学的书本;变成了六一儿童节那天我身上的花衬衫;还有几分钱一根的冰棍;两角钱一包的红樱桃……无论怎样,我心里始终定格着半夜醒来时的那幅画面,挥之不去,直至我长大。
         我从来没有想过有一天奶奶会离开我,不给我任何报答的机会,就扔下她最疼爱的孙女悄然的走了。
         九零年春天,奶奶被诊断为白血病。望着奶奶苍白的脸,我生平第一次知道了什么叫心如刀割,第一次知道了什么叫骨肉分离,第一次知道了什么叫生离死别,第一次我不敢面对奶奶,我怕急了我害怕奶奶扔下我。奶奶似乎明白自己的病情,为了宽慰我,总是伸出早已毫无血色的双手拉着我说;“你看我的手有一些红色了,指甲也有点儿红了,不用担心奶奶,我没事的”捧着奶奶的手,我哭倒在她的怀里,这双手可以救我,我却救不了奶奶。我恨死了自己!我在心里虔诚的祈祷:奶奶,留下来!留下来!奶奶,不要走!不要走!!
        医生说每输一次血就可以多活一个月,输一次血需要花费500元,家里穷的根本出不起钱,只能眼巴巴的看着奶奶走向死亡,我也只能看着死神一天天的临近奶奶,却无力挽留奶奶的生命,我痛彻心扉的恨自己无能,那种感受让人永生不忘。
        那年夏天,奶奶的病情恶化,有些神志不清了,我给她喂水喝,身边的人问她:“知道是谁在给你喂水吗?”奶奶吃力的抬了抬眼皮望着我,那眼神已含混不清,我却分明读懂了那份深深的怜爱和不舍。她用尽力气轻轻的告诉大家“这是我孙女”我感到奶奶的手轻飘飘的,轻的像秋天飘落的叶子。奶奶似乎还想说什么,我受不了了,抽出手,大哭着冲出门外。
        奶奶走了,带着对我的不舍,奶奶走了,带着我深深的眷恋。后来,爸爸交给我一样东西,是奶奶留给我的——竟然是那块旧手绢,里面卷着奶奶留下的零零散散的钱……
        找遍了老屋所有的角落,再也没有了奶奶的踪迹。坐在土炕上,我又看见了墙上的那幅画:纺车似乎还在转,奶奶的臂膀也在转,煤油灯在忽明忽暗的闪烁着,一缕花白的头发落下来,奶奶顺手绕在耳后……伸出双手,轻抚墙上那幅似有若无的画面,我终于忍不住哭出声音:奶奶,你在哪里?奶奶,我看你来了!

评分

城南书店 + 6 难以割舍的老屋。

2万

5万

导师

城南书店致力于打造中国知名书店

在线持久

难以割舍的老屋。

小学一年级

Treat people the way you wish

QQ
我家也有一间老屋,里面曾经住着我最爱的奶奶,可是两年前她走了,我没有送她最后一程。
You can you up,no can no BB.

2万

3万

博士

潜龙勿用、见龙在田、终日乾乾、

在线持久铁齿铜牙热心网友积极分子文明网友灌水大师慈善义工爆料达人财富勋章原创先锋

渐渐鸡皮鹤发,
看看行步龙钟;
假饶金玉满堂,
难免衰残老病。

任你千般快乐,
无常终是到来;
唯有径路修行,
但念阿弥陀佛。

幼儿园小班

太感动人了,曾经有这么好的奶奶疼过你爱过你,可惜我没有,我的亲奶奶在我的父亲15那年就去世了,那时候根本还没有我呢

幼儿园小班

回 4楼(大河水库小虾米) 的帖子

奶奶去世很多年了,每次梦到奶奶都会泪湿枕边