招远论坛

微信登录,快人一步

[原创发布] 上一当

幼儿园小班

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
主任,大国师,我加司机一行4人,去市里开会,中午找店吃饭。整条街一拉溜全是海鲜,名字也稀奇古怪。我看到一块“上一当”的招牌,说,这家名字别致,我们就吃定他家了,谁让谁上当还不一定呢。
进得门来,立刻有个小妹妹满脸笑容地上来迎接,脸圆圆的,皮肤白白净净,大眼睛一笑弯成月牙儿,脸上两个深深的小酒窝,说话的声音甜得象浓稠得化不开的蜜,很对我的心思。我瞟一眼大国师,老天!他正直勾勾看人家小姑娘,口水快砸着脚面了。瞧这点出息歪,我拿刚刚踩了水的皮鞋朝他簇新的Amani西裤上踹了一下,他才收起了那副色迷迷嘴脸。
找了张桌子正襟危坐,小妹妹把菜单递给我。可能看我是唯一的女士吧。可点菜这种事情我是不做的。我把菜单递给大国师。他是个比鳖都精的家伙,最有眼色头儿了,先点了两个主任平时最爱吃的菜,又点了一个我喜欢吃的,然后说,你看这三个菜是最对我口味的啦。然后把菜单递给主任。
主任拉了个长腔,“嗯——,你们有什么特色菜啊?”
小妹妹的眼睛又成了月牙儿,小酒窝里装满了清甜,“啊,有活海参啊,鲜鲍鱼啊,铁甲蟹啊,梭子蟹啊,基围虾啊……”
“嗨,我们是海边来的,这些东西比你这里正宗多了。还有啊,真正讲究起来,鲍鱼不应该吃鲜的哇。”
小妹妹的弯月又成了圆月,小酒窝也不见了,肉鼓鼓的小嘴嘟着,看得大国师心疼。忙说,“小妹妹,你们还有什么新鲜的稀罕玩意儿呢?”
小妹妹马上眉花眼笑,那甜腻腻的声音听得我骨头都快酥了,“我们有活的大鲩鱼,是从江南空运过来的,各位哥哥姐姐海鲜吃絮了,不如换个口味啦。”
“鲩鱼?是什么鱼?”
“就是我们江南特有的淡水鱼种,肉质细嫩鲜美,我们有位厨师就是专门从江南来的,手艺一流,各位不妨品尝一下正宗的江南风味,保证你们吃的满意,以后想起来也会念念不忘的。”
“鲩鱼?”我的脑子里还在飞速地搜索着淡水鱼种,青草鲢鳙,鲤鲶黑鲈,鳜鳅鲑鲟,怎就没听说过这个“鲩鱼”?还没容我想明白,主任不紧不慢地发话了,“这鲩鱼是论条的吗?”
“我们是论斤的啦,每斤138元,看各位这么照顾小妹我,我就跟老板说,给你们按120好了。四位一条5斤的就足够了,多了吃不了也是浪费,我们是不希望客人多花冤枉钱的。”
这小妞儿乖的,蚀人魂骨了都。
那江南风味上来了,满满的一青花瓷汤盆,味道倒也不错。我拿汤勺拨弄那个鱼头,说,这鱼的模样,怎么象草鱼呢?
司机小张说,我看着厨师捞鱼称鱼的,水箱子的标签上是写的“鲩鱼”。
大国师一边把鱼头舀到主任碗里,一边嗔怪地说,你个妮子净胡说,这南方的鱼长的模样不过跟咱们的草鱼相像。草鱼怎么能这么鲜呢?主任你吃这头,120元一斤还真值,味道实在不错。哎,小妹妹,给上点儿胡椒粉……
一顿饭下来,连带两瓶干白,共花了920元,我觉得有点不可思议。结账的时候,小妹妹好看的眉毛蹙在一处,大眼睛扑闪扑闪的,“各位老板真不巧了,我们的发票用完了,只能先开收据了,等你们拿收据来换发票好不好?老板说,因为给大家带来了不便,零头就抹了。”
这是饭店为了逃避营业税的惯用伎俩,我刚想戳穿,大国师已经忙不迭地应了,收据就收据吧,能报销就成。
“零头就送给小妹妹吧,今天挺费心的。”主任的一句话,让那小姑娘的眼睛又变成了月牙,两个酒窝转了又转。
我回来之后的第一件事情,就是搬字典查“鲩”,答案惊人——草鱼。
原来,我们以每斤120元的价格,吃了一条草鱼,是市场价的20倍。
想起一句话——戏法人人会变,各有巧妙不同。
想起另一句话——木先腐而虫后生。
那个“上一当”啊,那个可人的小姑娘啊,真的会如她所说,以后提起“鲩鱼”,我们将念念不忘啊……

幼儿园小班

QQ
沙发自己带走~~

幼儿园小班

QQ
板凳也不留着了~~

幼儿园小班

新人进步

QQ
为蛤蟆不当时用手机查一下呢?  [s:21] [s:21] [s:21]
我如风一般到来,让你似花瓣般飘落。(提供网站建设服务,需要的从速)

2万

3万

博士

潜龙勿用、见龙在田、终日乾乾、

在线持久铁齿铜牙热心网友积极分子文明网友灌水大师慈善义工爆料达人财富勋章原创先锋

幼儿园小班

QQ

回 3楼(午后) 的帖子

午后:为蛤蟆不当时用手机查一下呢?  [s:21] [s:21] [s:21] (2012-07-08 21:30)
没想起来用手机上网查歪~~

幼儿园小班

QQ

回 4楼(紫云) 的帖子

紫云:叫小妹妹忽悠晕头了,忘记了 (2012-07-08 21:39)
就是就是啊~

开心

1万

1万

版主

不奢求也不放弃

优秀版主论坛元老灌水大师原创先锋在线持久热心网友积极分子文明网友财富勋章铁齿铜牙慈善义工网购达人

这证明了两句话
    第一,没文化真可怕
    第二,忽悠无处不在
    不奢求也不放弃

幼儿园小班

光有文化定格屁用,还是要闯江湖,不闯江湖不知道江湖险恶
    看签名能看出一个人

2万

3万

博士

潜龙勿用、见龙在田、终日乾乾、

在线持久铁齿铜牙热心网友积极分子文明网友灌水大师慈善义工爆料达人财富勋章原创先锋

回 7楼(小花) 的帖子

小花:这证明了两句话
    第一,没文化真可怕
    第二,忽悠无处不在 (2012-07-09 07:12)
    我知道了,文人和艺术家为什么要起 艺名了

能卖上价!!!