招远论坛

微信登录,快人一步

[原创发布] 远去的村庄----难忘的童年食物

小学五年级

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
[paragraph]

倒退三十年,八十年代的中国,食物的品种上应该是极为单调的。除了三餐的主食玉米饼子,馒头也几乎是少见的,那些花哨着的零食,就更使连听都没有听说过了。我记得第一次知道面包这个东西,是去邻居家里看彩色的《八仙过海》时看到的。小孩子嘴馋,回来后就记着了,一直到几年后,才真正吃到这种带甜味儿的馒头。
尽管单调,但童年时候的很多吃食却给我留下了深刻的印象。

爬蔓的瓜蒌
小时候,父亲和母亲都在村里的油坊干活儿。那条从家里通往油坊的路,我几乎每天都要走上几次。小孩子总是喜欢玩的,眼睛无比的尖,鼻子也相当灵。在村里烤干厂(后来改叫果脯厂)附近的一条水泥渠的旁边,我意外地发现了很多爬蔓的瓜蒌。在乡村,大约没有不知道瓜蒌的孩子,我们通常是去坡地边上翻细密的瓜蒌蔓子,那些如梭子般中间鼓涨,两头细圆的,就是我们要摘食的了。个头儿大的往往不能吃了,个头小的吃起来虽嫩,但毕竟不过瘾,一株瓜蒌上结的果子有多有少,遇到晦气的时候,我们将所有叶子都翻过来,上面却空空的,那是被别人摘了去了。这样跑不少的地方,摘到的可以吃的往往没有几个。但如今我见到的爬蔓的这些显然不一样了。不只个头大,数量多,而且几乎没有咬不动的。我边摘边吃,还不时地往裤兜里装上一些。但这些瓜蒌茎叶中有白色的汁液,很快,我沾染了白色汁液的手和衣服开始变黑,因为这些汁液发粘的,碰到灰尘就粘到手上了。

花生饼和麦粒汤
即使外面是大冷的天,父母亲的油坊内都是热气腾腾的。我进去的时候,父亲有时候是打了赤膀,见了我,拿一块热乎乎的花生饼给我吃。
花生饼是花生在炒熟、压榨出花生油后剩下的渣滓,因为被压的缘故,形成一个个比水桶还要粗壮的饼。花生饼吃在嘴里,满嘴都是香气,如果就了馒头来吃,那是最好不过了。现在人们的生活水平提高了,花生的压榨技术水平也高了,花生的出油率提高,花生饼也没有以前香甜了。如今,人们一般都拿来调和了喂养家禽和牲畜,哪里还有人肯吃。
农村是没有闲人的,我上学之前,就已经开始帮助父母干活。最初都是从小事做起。比如麦收的时候,父母在地里忙着收割麦子,我除了捡麦穗,有时候就提前回家,帮大人们烧些汤水带来地里。
刚打出来的麦子就摊在自家门口,我有时候就拿了绰子,戳那么一下,放到锅里,添上几瓢水,就开始烧起来。这个时候的麦子还没有经过曝晒,麦粒中的水份很多,煮出来特别好吃。不用加糖,感觉就跟现在的八宝粥中的麦米差不多。我装一大壶,给家人带去地里,当然也不忘记自己舒舒服服地吃一顿麦米。
麦子青中带黄的时候,麦粒是鼓胀的,搓起来硬中带软,我有时候也带女儿去地里掐了搓着吃,女儿总是等不及我搓好下一把,已经把前面的吃完了。有时候我们也烧了吃,吃起来嘴里马上就多了麦香。但无论我怎么形容麦粒汤,女儿始终没有多少兴趣。我也很少能在麦子刚刚收割的时候赶回娘家,再煮一锅记忆里的麦粒汤了。

野果的记忆
现在的孩子爱跑超市,因为那里有各种的水果和零食。但在三十年前的农村来讲,我们可吃得水果都长在地里和树上。
跟随父母到地里去,往往大人们劳动,我们就到处玩去了。那时候地头上常长一种谐音“册粒”的果子。样子类似于现在的大樱桃,大小相近,颜色要偏黄一些,味道丝毫不差于樱桃,吃完后的果核上有尖扁的棱。大约是麦收后接近夏天的时候成熟。后来很多次我带女儿去地头上去找,不只果子没有,连这种植物也找不到了。
有时候,我们去地里拔野菜,回家喂鸡和兔子,有时候累了渴了,我们也寻找一些能吃的野果。有一种浆果,成熟后是紫色,大小像豆子一样的,是我们经常摘了吃的。果子的味道很甜,汁水也多。我们摘了大把地吃,非常解渴。但是这种浆果不能吃太多,要不消化不了就要坏肚子了。
可惜这两样东西我到现在也不知道名字,无从查证,也找不到相似的图片介绍了。
至于桃子杏子和梨子苹果,这些都是我们不用费力就能吃到的,几乎家家都有,院子里、大门外,家家中栽那么一两棵,也觉不出有多好吃了。
但桑葚不同,村里种植的极少。在桑葚成熟的季节,我们经常拐弯到村里有桑葚树的一户人家门口,经常是趁了中午,从树下寻些掉落的成熟桑葚。成熟的桑葚颜色发黑,从高处掉落到地上,已经沾染了泥了。也有胆子大的男孩子,找一根长些的树枝,拣几块石头,丢上去,便有不少的桑葚掉下来。但这样往往也引得桑葚树的主人开门出来,我们的反应当然是快的,不等她出来,我们已经没有影儿了。
种植的桑葚虽然味道是甜美,但毕竟有人看管,即使悄悄地捡拾也需要提心吊胆,但野生的就没有这么多顾忌了。尽管野生桑葚的个头小,针刺多,味道也算不上甜。
小孩子的脚总是勤快的,那一片桑葚长在村外的河坝上,出了村子还要穿过一条马路。但这丝毫也没有难到我们。我们一般是在中午行动,之所以选在中午,很大原因也在于不引起大人们的注意。因为这么远的路,大人们知道了一定会阻止我们的。
盯着烈日,跟着几个领头的,我们不一会儿就到达了那片桑树林。终于可以毫无顾忌地摘食桑葚了,我们都有些兴奋。树并不高,好几个孩子都爬到了树上,坐在上面,摘一些又红又大的,边吃边炫耀。
有了第一次,每当到了桑葚成熟的季节,我们每年总不忘记去那片桑树林。

麻雀的饺子小清河的虾
麻雀现在身价高了,从偷吃粮食的角色一跃成了国家保护的鸟类。而且加上人为的因素,现在很难再看到呼啦啦惊动一片的场面了。
但我小的时候完全不同的。
麻雀多的到处都是,落在平地上也并不慌张,两只小脚蹦跶了在地上走,啄食些散落的粮食碎屑。父亲有自制的弹弓,瞄头也极准,子弹无非就是些团好晒干了的泥巴球。父亲将泥巴球放进一小块长方形的皮革中,用左手的拇指和食指捏住,向后拉,还没等我看清楚,一只麻雀已经落地了。
有时候父亲会将打到的麻雀放在火里,上面掩盖些着了的麦秸草,很快,肉的香味就飘了出来。
父亲经常变戏法般地抓了麻雀给我,大多烧了吃了。麻雀肉包的饺子,我只吃过一次。那一次,父亲连着打了几十只麻雀,装在袋子里拿回家,母亲把麻雀收拾干净了,说包顿饺子吃吧。我和哥哥姐姐都高兴坏了。尽管那时候的肉只有几毛钱一斤,但对于我们来讲,还是过年才能吃到的稀罕物。因此那顿麻雀肉的饺子,在童年的我看来就是一次难忘的大餐了。
母亲家的房后有一条河,水几乎是一年到头都有的。冬天的时候,我们在冰上玩耍。到了春暖花开,小河里冰消雪融,小鱼小虾也多了起来。捉鱼摸虾是我们常做的。北方的夏季往往雨水充足,水库里也开始提前排水。很多鱼虾就顺了闸门一泻而下。很多大人这时候也趁了雨季,赶了涨起的河边摸鱼虾。小孩子捉鱼虾,往往就是个玩耍的打发,顶多捉个三两只,够玩耍就是了。
有一次,一起玩的伙伴捉到了几条小鱼虾,我受不了她一个劲地炫耀,提了小水桶,转身就回家了。到家后,我就开始哭,父亲正好在家里,见我哭个不停,问清缘由就拿了脸盆和小塞子,带我去河里捉。父亲出手,自然是有我想象不到的收获。最后,我和父亲端了盆回家。盆里,是还在跳跃着的半盆虾。
这么多的虾,自然是不能浪费了让我们玩耍着养死的。母亲把虾给我们煮了,那一次,我和姐姐美美地吃了个够。
童年的记忆就像一幅珍藏着的画卷。许多年后,我带着记忆中的香甜打开画去寻找这些,想骄傲地分享给我的孩子们,但任凭我如何去寻,却再也找不到了。

评分

发现生活之美 + 10 童年的回忆,可能永远的尘封起来了,现在说给孩子听,他们以为是我在讲故事。
紫云 + 2 读原创,送金豆

爱在左,情在右,我们在中间。

初一

齐鲁拍客招远站副站长

在线持久

QQ
,但是回忆也是很美好的
相信我,没错的。

2万

3万

博士

潜龙勿用、见龙在田、终日乾乾、

在线持久铁齿铜牙热心网友积极分子文明网友灌水大师慈善义工爆料达人财富勋章原创先锋

读原创,送金豆

2万

3万

博士

在线持久铁齿铜牙热心网友积极分子文明网友灌水大师慈善义工爆料达人财富勋章原创先锋

你说的“册粒”,是不是野生树莓的一种?

我们这以前也有过,现在几乎忘记了什么模样了

初一

齐鲁拍客招远站副站长

在线持久

QQ
我记得有种叫盼盼头的野果
相信我,没错的。

2万

3万

博士

回 4楼(第6感) 的帖子

对对对,都是小时候的记忆,现在被开发的都没地方找了

1万

大一

超威电动车电池批发零售

在线持久慈善义工

童年的时光多么美好啊。我与楼主是同龄人。看了这些美好回忆,我激动得泪水在眼眶打转。童年,童年!我无忧无虑的生活啊……[s:27] [s:27]
欢迎光临金桥车行!欧狼山地车专卖。       地址:罗峰路金水桥。       电话:15866479936

1万

高三

文明网友在线持久慈善义工热心网友积极分子财富勋章摄影大师招远论坛车友会灌水大师

现在还记得和同学去赵家庵的山上摘册立和盼盼头,把海军服的白裙子给沾上了盼盼头的汁水,再也洗不掉了![s:27]
随遇而安,知足常乐

小学四年级

在线持久文明网友灌水大师

QQ
爬蔓的瓜蒌,小时候最喜欢去野外找着吃的,特别喜欢还很小,不大,很嫩,脆脆的,小橄榄状,很小的时候爸爸上地回来会摘很多带回来给我,自己大点了就满地里翻草找。还有那种小小的紫色的小葡萄,跟小伙伴们找到一株能吃上好一会儿,吃的满嘴紫色,挺让人难忘的童年的记忆了

开心

版主

发现生活之美

热心网友文明网友在线持久铁齿铜牙爆料达人积极分子灌水大师招远论坛车友会慈善义工财富勋章

QQ
    童年的回忆,可能永远的尘封起来了,现在说给孩子听,他们以为是我在讲故事。

满月宝宝

我们的童年都有这些美好的回忆,可现在的孩子有什么呢?

1万

高三

文明网友在线持久慈善义工热心网友积极分子财富勋章摄影大师招远论坛车友会灌水大师

回 10楼(我想阳光) 的帖子

现在孩子有现在的快乐!不要以我们心的去惴测他们的快乐与否,我们的快乐叫快乐,他们的快乐也叫快乐!
    随遇而安,知足常乐

2万

3万

博士

说得真好,还有俩豆豆都给你了

小学五年级

QQ

小学五年级

QQ

回 紫云 的帖子

紫云:你说的“册粒”,是不是野生树莓的一种?

我们这以前也有过,现在几乎忘记了什么模样了 (2012-05-30 08:19)
    谢谢紫云,应该是吧,样子很像樱桃,只不过不这么圆

小学五年级

QQ

回 第6感 的帖子

第6感:我记得有种叫盼盼头的野果 (2012-05-30 08:21)
    这个俺没有印象。或许看见就知道了。

小学五年级

QQ

回 义风小陈 的帖子

义风小陈:     童年的时光多么美好啊。我与楼主是同龄人。看了这些美好回忆,我激动得泪水在眼眶打转。童年,童年!我无忧无虑的生活啊……[s:27] [s:27] (2012-05-30 09:36)
    人生的经历,总把好的存放在记忆中,等到以后的岁月里慢慢品味。

小学五年级

QQ

回 yang2011 的帖子

yang2011:现在还记得和同学去赵家庵的山上摘册立和盼盼头,把海军服的白裙子给沾上了盼盼头的汁水,再也洗不掉了![s:27] (2012-05-30 09:40)
    恩,有阵子是非常时兴海军服,尽管我们那个年代,时兴是非常奢侈的词语。

小学五年级

QQ

回 化树 的帖子

化树:爬蔓的瓜蒌,小时候最喜欢去野外找着吃的,特别喜欢还很小,不大,很嫩,脆脆的,小橄榄状,很小的时候爸爸上地回来会摘很多带回来给我,自己大点了就满地里翻草找。还有那种小小的紫色的小葡萄,跟小伙伴们找到一株能吃上好一会儿,吃的满嘴紫色,挺让人难忘的童年的记忆了 (2012-05-30 09:51)
    恩,是橄榄状。还带着甜味。

小学五年级

QQ

回 我想阳光 的帖子

我想阳光:我们的童年都有这些美好的回忆,可现在的孩子有什么呢? (2012-05-30 10:21)
    每一代都有一代的快乐,相信我们的孩子们也有的。

幼儿园中班

孩子都俩了,还是爱玩啊

QQ
    大饼子,红咸菜小时候的主食和菜。玩具活泥揍坦克,摔娃娃,车链子揍小枪,一个村就大队上有块电视,都在大街上看。
    爱一个人只需要一秒钟,忘记一个人却是一辈子难以做

小学六年级

每个时代的童年都有不一样的回忆,回想起来别有一番滋味