招远论坛

微信登录,快人一步

[原创发布] 【阿兮随笔】姐是良民

学前班

山还是山,水还是水。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
[tr]<TD plm?><DIV id=p_btn cl? mbm><DIV cl?>[/tr]

最近几天很是郁闷。小区内,独独我在的这幢楼房,三天两头的突然断电。也不管你正很有感觉的敲打着文字,还是在群里聊得火热,又或者正在小游戏中专心致志玩得高兴。尤记得那天夜,已经快十点了,又一个突然袭击,马上黑暗一片。可怜我马上就要结尾的一篇帖子啊!我望着前楼后楼的温暖灯光,那叫一个欲哭无泪。电话给物业,然后就呆呆的坐在电脑前等待,祈祷着电脑能给个面子,自动保留点文字。谁知等了四十分钟,还是黑灯瞎火。那边厢老公已经在喊:停电了你还装什么忙?嘿,这话真是噎人。想想也是,于是狠狠的拔了电源,梦周公去了。

今天,这状况竟然有越来越严重的倾向了。一个上午,断电5次,而且貌似出现了自动送闸又送不上的迹象。在时断时续的送闸动作中,我家里所有电器咔嚓咔嚓的响,那叫一个惊心动魄啊!我终于决定不再忍受,一个电话打去物业。我说最近**楼的电出啥问题了?为什么每天自动跳闸?物业人员态度很好,说:你们那座楼好像谁家里电器漏电,一用那电器,就造成全线跳闸了。我说:那你们赶紧查出来是谁家,电工帮助整改啊。那边说:主要是听你们打电话说停了电,我们再赶过去,就有住户自己下去送上了,查不出来的。我一听这意思,查不出来,那以后我家里电器不是还要经常性的来个重金属奏鸣曲吗?这事必须严肃。我说:你们是收了物业费的,必须保证我们正常稳定用电。不管谁家有了故障,你们有责任尽快解决,保证其他用户正常使用。那边说:是是是,我们也在查呢。我想加重下语气,也加重下力度的。想告诉他我是好业主,没想到一出口居然是:我可是良民,物业费每次都是最先交的,……

哈哈,我呸!良民这词怎么溜出来了!电话对面那人也是感到意外吧,一个没忍住哈哈一笑,又强憋住,但那声音再怎么装也隐藏不住要抽筋儿似的笑。这边我也是哈哈大笑,说:看,被你们这跳闸闹得我说都不会话了。我这样的良民你们伤不起的。别当儿戏,我建议你们最好马上派电工来查线路,找出谁家漏电。那人经此愉快口误一闹,也是态度极好。连连说:放心吧,我们马上就过去解决。于是一场与物业的对话,最后就以如此开心的方式结束。

话说很快物业那边给我电话,说已经查出是某梯102室电器漏电,已经责令其马上整改,在整改好之前不得扰民。这人也够幽默,那个不得扰民,我估计是针对我那句“我是良民”来的吧?也不说破,只是彼此都能感觉到的愉快。

电再次送上,我登陆后直接去写手群得瑟,给那帮人讲这段“姐是良民”的故事。还没讲完呢,小毒,许斌一干人等,已经笑得前仰后合,说要给我送膏药旗了。小玉更是过分,说:良民这词……言外之意,很是对我这低级口误不屑一顾啊。估计怕我太受打击,又说:我楼道口的灯泡坏了,我自己换,都没跟物业说,我也是良民。花香说:大大的良民!我从来不去找物业的。梅子发一个流汗表情:我不是良民。你瞧这帮人,直接把我归类于亲日的汉奸了。我招谁惹谁了?不就良民了一回嘛。不过虽如此,心里仍然毛毛的,决定去百度查询词条——良民。

名词释义:良民(拼音:liáng mín)

旧时指一般的平民(区别于贱民)或安分守己的善良百姓。

现代的良民即指良好善良的参加社会劳动的并享有一国国籍享受法律上规定公民权利并履行义务的人。

你看,良民这词虽然最常出现在抗日电影电视中,几乎达到让人睹词就想到日本鬼子的地步,其实与汉奸无一点关系的。群里小玉继续发言:我突然想起从前,因为交公粮,我叔叔被关起来了,我爷爷去看望我叔叔,跟看守所的人说:我是犯罪分子的家属。这个跟你的良民有一拼。哈哈哈,当时我直接笑倒!群里也是笑声一片。我说:小玉,你爷爷够幽默的,比我这良民还幽默。那边小毒也冒出来,说:有一次,上课,老师朝我要作业,我忘带了,我说我是良民确实忘带了。老师说,你少给我扯这个,出去站着去!你良民个屁啊!哈哈~群里再次笑翻天。小毒这人,看文字就知道小时候够淘气,说他是良民,打死我也是不信的。能想见当初他老师听到这话的心情。

忽然就想起高中时唯一一次人大代表选举。好像是高二还是高三的,班里满十八周岁的同学都发了一个选民证,记得好像黄色的粗糙硬纸质,印着选民证,折起的小小卡状。当时感觉相当神圣,也很庄严。投票时需要集体去操场,班主任招呼着清点人数,忽然发现后排那个男生还趴在桌子上,装作认真学习的样子。就大喊:那***,你怎么还不去投票?同学们目光齐聚过去,只见那个平日里沉默寡言的男同学,长满青春痘的脸变成红布,结结巴巴的说:我的良民证丢了。哈哈哈……同学们笑得炸了窝。年轻的班主任也忍不住笑,再也无法恢复严肃。而原本神圣庄严的投票气氛,被这一个良民证砸去了天边。当年这事件,一直一直被同学们重复到毕业,直到此刻,二十六七年过去,那情景依然清晰如昨。

生命中充满着各种突发事件。那些不经意间的笑声,那些简单又简单的词条,也许对别人没有太多意义。但总有那么一半个字句,会在不经意间拨动你的记忆,泻出一大片温暖又温暖的葱茏。

嘿,姐就是良民了,爱咋咋地。

评分

混子哥 + 5 我是屁民

不是我,是风!

2万

3万

博士

潜龙勿用、见龙在田、终日乾乾、

在线持久铁齿铜牙热心网友积极分子文明网友灌水大师慈善义工爆料达人财富勋章原创先锋

这么长,没停电

2万

3万

博士

在线持久铁齿铜牙热心网友积极分子文明网友灌水大师慈善义工爆料达人财富勋章原创先锋

2万

大三

文明网友在线持久灌水大师财富勋章慈善义工热心网友积极分子

回 楼主(风兮云兮) 的帖子

我相信兮姐不是一般的文人[s:32] [s:32] 停电可能是那些人嫉妒兮姐的文采[s:26]

开心

1万

1万

版主

不奢求也不放弃

优秀版主论坛元老灌水大师原创先锋在线持久热心网友积极分子文明网友财富勋章铁齿铜牙慈善义工网购达人

[s:138]  [s:138]
    停电这等小事,在姐姐笔下,居然变得如此滑稽可笑,神手高手!
    不奢求也不放弃

1万

2万

大四

纯属娱乐,请勿当真

积极分子灌水大师爆料达人文明网友在线持久财富勋章热心网友铁齿铜牙招远论坛车友会原创先锋

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

小学六年级

看来楼主真是个良民[s:26]

幼儿园大班

微笑着,积极地去等待···

文明网友新人进步招远论坛车友会积极分子

QQ
    写的不错··
    微笑着,积极地去等待···http://weibo.com/yukemei

幼儿园小班

这是阿兮的良民证——豆腐兄弟!赶紧给做个……[s:26] [s:138]

开心

1万

高三

怀着一颗感恩的心 &am

铁齿铜牙灌水大师在线持久热心网友财富勋章积极分子

QQ
    [s:26] [s:26] [s:26] 午夜惊魂

2万

3万

博士

回 8楼(秋水伊人) 的帖子

2万

3万

博士

假的,真的也有

2万

3万

博士

正版的良民证

幼儿园大班

懒看风云懒看天 &

QQ
    又见啊兮美文     很喜欢你的文字  信手拈来   优美自然暗含道理
    四十淡极不看花  放眼青山绿水涯

幼儿园大班

QQ
    想起良臣来了,多亏不是

学前班

山还是山,水还是水。

感谢大家回帖支持!良民姐回来看到回复真是温暖。
    不是我,是风!