招远论坛

微信登录,快人一步

[原创发布] 【阿兮随笔】有多少灯火阑珊

学前班

山还是山,水还是水。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

登陆空间,提示有人转载了我的《风景在远方,最近之处是天堂》和《爱的絮语》。看看那名字,一个熟悉的朋友。他也曾跟我聊过自己的感情纠结,也算是阿兮用心开解过的网络中熟悉陌生人。心想,也许我这两篇帖,让他想起了过去,所以转载的吧。不想又过一天,再次登录QQ,提示我的《风景在远方,最近之处是天堂》又被转载,居然还是他。迷惑中的时候,QQ里他发来一句话:你这篇文章写的真好,我打印出来了。随之就是打印此帖文字的截图。

没客套,发一个微笑图片给他。听他自顾自的讲下去:“知遇,也是一种缘分。就像看景不如听景,匆促中车窗外飘过的美景,是如此打动你心,从此念念不忘。那就保持这种怀念吧,走近风景的你,也许无法承受住那种原生态的沧桑。世间优秀的男女数不胜数,拥有其中一个就安定些吧。对其他优秀的异性,你可以欣赏,赞美,做很好的知己,却不可以暧昧和亵渎。爱美之心人皆有之,欣赏甚至爱慕都很正常,但要记住自己对家庭的责任和义务。”这段好像是说给我听的。我最近也遇到感情十字路口了,遇到十年前的初恋女友,刚好她离婚了……这个女孩曾经是我用心去爱的,遇到她,感觉所有的记忆都复活了。真想不顾一切的跟她在一起。

我并没有马上回复他,又发了一杯咖啡的图片,证明我在听。我知道,他能把我的这篇文章打印下来,说明他内心已经做出了选择。他此刻的叙述,只不过是想找一个听众,来宣泄一下内心的郁,也想从他信任的我这里,得到肯定的赞许,帮他把最后一分心神收回来。

他的叙述并不煽情,但我已经了然了他与她曾经的过去。阴差阳错,情侣中最滥用的情节,他们俩遗憾的擦肩而过。我笑笑,并没对他说:其实这就是生活。缺憾,是贯穿一个人生命的一个个结,把一生串起。如果没有遗憾,也许很多很多事情,早就被岁月抹平,不会留下一丝刻痕。人总是如此,在拥有的时候往往看不到对方的优点,却把鸡毛蒜皮的小事夸大,彼此伤害,不懂珍惜;等真的失去了,却好像突然醒来,只记住对方的好,那些曾经的伤痛全忘了。而且随着时间的流逝,那些曾经的美好就像经过丹炉的炼制,成为你心底柔软角落里不许人触碰的宝石,熠熠闪光。

我说:你和你爱人走到一起不容易呢。经过那么多的考验。他说:是。我说:在你最低谷的时候,是你现在的爱人一直不离不弃守着你。他再点头。我说:好好珍惜吧。他说:我会的。

我没有再说更多。我想他已经懂了。即使他抛妻弃女与这个刚刚离婚的初恋女友在一起了,就真的会比现在更幸福吗?在人生最低谷的时候不离不弃的人,是真正爱你的人,这样的人伤不得。如果伤了她,自己也会一生良心不安。孩子,那么可爱的孩子,那是自己生命的延续,你会为了自己的私欲让她成为单亲家庭的孩子,小小的心灵蒙受阴影吗?而那个自己懵懂时期爱过的女人,经过十年的沧桑,还是否是你心里那个清纯美好的模样,会不会是利用感情,来攫取你现在的地位和荣耀?你最低谷的时候,她在哪里呢?

退一万步讲,她一如当年你爱的那个女孩,对你还念念不忘,深情有加。但你们之间有了这十年的空缺,这空缺已经被其他一些人和事填的满满的,成为你们之间永远无法跨越的鸿沟,那是责任,是义务,是牵扯不断的各种感情。

记起辛弃疾的那首《青玉案.元夕》:“……众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”我一直固执的认为,这绝对不是什么偶遇的惊艳,应是心有灵犀的故人。也许你千山万水众里寻觅,其实那属于你的幸福,就在你的身边。是你疲惫后回首,自家窗户流淌出的温暖灯光,照亮你回家的路。

有多少灯火阑珊,就有多少等待坚守的心。守住自己的心,其实就是守住自己的幸福。

评分

雾里品茗 + 3 女才子啊,看帖必转真君子,好贴必顶大丈夫
自由风 + 5 守住自己的心,其实就是守住自己的幸福!

不是我,是风!

2万

大三

文明网友在线持久灌水大师财富勋章慈善义工热心网友积极分子

有多少灯火阑珊,就有多少等待坚守的心。守住自己的心,其实就是守住自己的幸福。[s:23] [s:23]

无聊

1万

2万

大三

人是铁,范儿是钢,一天不装憋得

热心网友积极分子财富勋章在线持久招远论坛车友会慈善义工灌水大师摄影大师爆料达人铁齿铜牙文明网友

QQ
    女才子啊,看帖必转真君子,好贴必顶大丈夫

学前班

文明网友灌水大师积极分子新人进步

回 1楼(自由风) 的帖子

[s:36]  [s:36] 有道理

开心

1万

高三

怀着一颗感恩的心 &am

铁齿铜牙灌水大师在线持久热心网友财富勋章积极分子

QQ
    [s:26] [s:26] [s:26]

满月宝宝

登陆空间,提示有人转载了我的《风景在远方,最近之处是天堂》和《爱的絮语》。看看那名字,一个熟悉的朋友。他也曾跟我聊过自己的感情纠结,也算是阿兮用心开解过的网络中熟悉陌生人。心想,也许我这两篇帖,辽阳银屑病医院,让他想起了过去,所以转载的吧。不想又过一天,再次登录QQ,提示我的《风景在远方,最近之处是天堂》又被转载,居然还是他。迷惑中的时候,QQ里他发来一句话:你这篇文章写的真好,我打印出来了。随之就是打印此帖文字的截图。