招远论坛

微信登录,快人一步

[原创发布] 新疆的核桃糕

幼儿园大班

宠辱不惊,看庭前花开花落&

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
         新疆的核桃糕
文 云窗淡月

说不清为什么,对民族风情的东西总有种别样的情结,包括对民族风情的服饰、墙饰、音乐甚至风味小吃。就像《我和草原有个约会》那首歌中唱到的那样:总想看看你的笑脸/总想听听你的声音/总想住住你的毡房/总想举举你的酒樽/我和草原有个约定/相约去寻找共同的根......去偏远神秘民俗风情浓郁的少数民族领略一下异域风情,一直是我的一个梦,各民族同胞本来就是共同的根。

说起少数民族的民俗食品,新疆的核桃糕这些年一直是很多城市街头的亮点。那鲜艳的色彩和图腾般的图案绝对的惊艳。距第一次看到核桃糕已经有些年头了,那是一段漂泊的日子,在南方一座城市的街头,远远的看到马路对面一个维族人骑着一辆三轮车,车上载着好大一块花花绿绿的东西,那种色彩和图案正是我最为心动的民族图案。渐渐近了,看清车子上的纸牌上写着:新疆核桃糕。禁不住那种色彩的诱惑,我拉了同行的朋友要到马路对面买来尝尝是什么东西。朋友说:“那东西光好看,不好吃的,我以前吃过,我知道你的口味,你买来绝对是浪费,还是别买了。”此时,那个维族人的车子也走远了,我只好作罢。

今天一大早住在老家的三姐打来电话,说她今天来城里有事,没时间来看我,来时给我从她们那里买了几条鲜鱼,现在车快到站了,问我能不能去车站取一下。三姐住在老家的海边,老家海鲜味道非常鲜美,她知道我和女儿最爱吃的东西一向就是海鲜,所以给我带了鲜鱼过来。

我只好从床上爬起来,匆匆洗漱赶往车站,一路上一直在想给三姐家的孩子买点什么东西,可是那么一大早,超市还没开门,到哪里买东西去?没想好买什么东西已经到了车站门口。停放电动车的时候刚好看见车站门口有一个新疆人在那里卖核桃糕,那种吸引人的图案和色彩又令我心中一动。我想,三姐家孩子住在老家,肯定没吃过这个,不如给孩子买点儿尝尝。于是上前问:“核桃糕多少钱一斤?”那个新疆人抄着一口不太流利的普通话说:“十块一两。”我一听价钱说:“也太贵了吧,买一斤岂不要一百多?”那新疆人冲我摆摆手,然后伸出四个手指头:“不贵,不贵,不是十块,是十块(四块)。”等我听明白了,手机响了起来,三姐来电话问我到了没有,我说马上。于是催那新疆人快点给我称一块儿。

由于走得匆忙,我从家里出来的时候连包也没带,口袋里就有三十元的零钱,于是我和那新疆人说:“给我称三十块钱的。”他在核桃糕上用手比划了一下:“这么一块?还是这么一块?”我一想,三十元应该称不了很多的,于是比划了很窄的一条说:“不要很多,就要三十元的。”于是他拿了一把看来很结实的刀,很费力气的给我从上到下切了一块两厘米多宽的核桃糕下来,拿着一杆很旧的杆秤一称:“三斤六两。”我想肯定是我听错了,那是食品又不是石头,那么小一块儿哪有那么重,最多半斤,可能是三两六吧,于是我重复的问了一遍:“多少来着?”“三斤六两。”我一听傻眼了,这么一点点东西三斤六两?”我告诉他:“我只带了三十块钱,就要三十块钱的。”此时,那个新疆人脸一变:“不行,你切下来的这块儿都得拿着。”“为什么?刚才我就和你说了,就要三十块钱的。”我理论到。那新疆人依旧不依不饶:“是你自己说要这么大的一块儿的。”我说:“我哪里知道你这糕比石头都重啊,都告诉你只要三十块钱的了,你自己的东西重不重你自己应该知道的,你自己切起来应该有数。你要是一刀切下来十斤我也得拿着吗?”这时候,也不知道从哪儿同时冒出来好几个新疆人把我围住了,个个脸上带着怒容,七嘴八舌的用生硬的普通话威胁我说:“不行,切下来的这块儿你就得拿着。”我这才发现,附近卖这种核桃糕的新疆人不下十个,他们把自己的车子放下都跑到这边来了。这时一些路人也围过来围观,我知道如今很多人喜欢围观,连出人命案的事情都能围着看热闹,可能他们觉得又有热闹可看了吧。

这时我口袋里的电话又响了,我知道是三姐催我,东西还没买好呢,我也没接,接着和那新疆人理论:“买卖自由,公平交易,你这个样子这不是强卖给人家吗?多了我不要,没带那么多钱,我就要三十块钱的。”说着我把口袋里仅有的三十元放到他车子上。围过来的几个新疆人叽里咕噜咕噜了一番,我听不懂,其中一个人对我说:“不行,要不给你便宜点,一百块吧。”我一听,非常气愤:“这核桃糕是你的吗?你说了算吗?你们七嘴八舌的一起上什么?团伙啊?”此刻,卖给我核桃糕的这个新疆人顺手推舟的给他同乡台阶下:“好吧,好吧,算我亏了,就一百吧。”他还显得无辜起来了,我觉得又好气又好笑,伸手想去车子上拿我刚刚放下的三十元钱,边说:“告诉你们,我就这三十块,就算是遇到打劫我也没有了,你们要是觉得亏了,爱卖给谁卖给谁吧,就你们这样子做生意的,我连三十块钱的的也不想买了。”那新疆人尖尖手快,马上把三十元抢到手,不肯给我,并坚持说:“便宜点给你,一百,就一百,我亏了。”我也坚持说:“我就要三十块的,多了一分钱也没有,卖还是不卖?不卖把拿三十元钱还给我,要不然我报警了。”说着我就从口袋里往外掏手机。

那新疆人一看我真的是没钱,诈也诈不出来,只好气呼呼的拿起称,给我从那一小块儿上面切下来更小的一块,边称边说:“你不讲道理。”我只觉得好笑,明明是他们拉帮结伙的欺诈消费者还给我扣了个不讲道理的帽子,我看了看那小小的一块黑乎乎的东西,上面连一丁点儿的核桃仁和巴旦木也没有,甚至连一粒儿葡萄干儿也没有,似乎有几粒碎碎的花生仁在里面,那样子像极了我小时候在商店里买过的五毛一块儿的花生糖,那块表面只带着一点点可怜的巴旦木的糕被他留下了,称给我的这块儿黑乎乎的东西看起来更像块碎砖头。我说:“我要那块儿,给我称那块儿。”“不行,那块儿不能给你。”此时口袋里的手机又响了。肯定是三姐着急了。这大冷天的,三姐在车站里面肯定等得急的不得了。怕三姐着急,我懒得再理那个新疆人,从看热闹的人群中穿过,拎了这块儿黑乎乎的“砖头”向车站里面走去。那几个新疆人还在叽里咕噜的说着什么,此刻,身后的围观者也渐渐的散开,他们本来都是打算过来看热闹的,结果没什么好热闹的就草草收场了,他们中不会有人感到遗憾吧?

我从车站出来的时候,才发现车站门口附近卖核桃糕的三轮车平均十几步远就有一个,来的时候匆忙中没去注意而已。那图腾般的色彩和图案依旧十分诱人,那些卖核桃糕的新疆人五官立体感较强,看起来长的像外国人,相貌上和汉族人是有一些种族差异的,应该是维族人吧。这些花花绿绿的核桃糕和带着民族小帽的新疆人给冬晨清冷的车站带来一些热闹的气息和几分异域风情。按照我刚才称的那一点点核桃糕的体积和重量来估算,每一辆三轮车上看似车轮大小的一块儿核桃糕应该有好几百斤重吧。那一车车的核桃糕摆在北方冬日的缺少绿意和生机的街头,像一朵朵盛开的奇花,无疑会吸引很多顾客的目光。我始终不知道那是什么材料制成的食品,小小的一块儿居然会有那么重的分量。在我印象里能被称作糕的东西一般都应该都松软可口的,至少不应该像砖头一样掷地有声的那种的质感。值得一提的是,这些出门在外的维族人可真是团结,这么一丁点儿事情就值得群体出动,就算真的打起架来,对付我这样一个手无寸铁的弱女子至于几条大汉吗?何况我只是维护自己的消费权而已,压根儿就没有动过打架的念头,看看他们为这点儿小事儿一个个满脸怒容的样子,真怀疑他们到底是不是出来做生意的,生意人和气生财一说他们莫非不知道?更何况是最根本的信誉。

声明一点,本人向来没有丝毫的种族或是民族歧视,一方水土养一方人,除了相貌、语言和民俗习惯上的不同,从来没有觉得汉族人和其他民族的人之间有什么不同之处,哪个民族也有民族的精英,哪个民族也有民族的败类。更没有什么地方主义,觉得人家外地人是在咱的一亩三分地儿上。相反,以前异地漂泊的那段日子,让我更加理解这份远离家乡的心情,所以每逢有外乡人问路,都会尽自己所能帮助他们。因为我知道背井离乡的滋味,想起了当年身在异乡的感受。甚至有一段时间对一个休闲品牌的服装都情有独钟,因为那个品牌名字叫“异乡人”,至今衣柜里还保留着几件这个牌子的T恤,虽然已经旧旧的有几分褪色了,依旧舍不得丢掉,也许因为当年自己也曾是异乡人吧。保留一些旧物,保留一段记忆。

昨天还刚刚从网上拍了一件色彩艳丽的民族风很浓的长款T恤,其实我是个一向穿着素雅的人,我不知道自己能否将那异域风情图案的衣服穿出一种独特的味道,但是我实在无法抗拒浓浓的民族风情对我的诱惑。

于是见到那些卖核桃糕的新疆小贩我一直觉得他们是值得我尊敬和爱戴的,因为他们不一样的民俗习惯和风味小吃,为这座冬日的清冷的小城带来了几分异域风情。如果时光可以倒流,我真不希望像今天早晨那样的事情发生。那样我便可以依旧对那图腾般的色彩和图案深深地怀念着,眷恋着,追忆着。像欣赏一道风景一样的远远地欣赏着异域风情的街口,我甚至想来到这样的街口写生,把那些可爱的新疆人身影和那些图腾般的图案留在自己的画面里,或是寻找特别的灵感,写成一段优美的文字,就像当年隔着马路偶然地一撇,我便爱上了新疆核桃糕的色彩和图案,这种色彩是不会褪色的,甚至常常在梦中出现,那样的斑斓、神秘和诱人。

但是从此之后,我想我再也不会去买那梦中的核桃糕了。

小学五年级

女人不花、怎得貌美如花?

文明网友

[s:24] [s:24] [s:24] 都见怪不怪了、、、
你说,来,抱抱。 于是我把自己裹在被窝里,闭上眼, 恩,抱抱。

2万

大三

文明网友在线持久灌水大师财富勋章慈善义工热心网友积极分子

无奈的新疆核桃糕[s:24] [s:24] [s:24] [s:24]

小学五年级

热心网友积极分子文明网友招远论坛车友会新人进步

还真有上当的啊?这些维族人就是王八蛋,国家的民族政策给惯的,又偷又抢就是这些人干的,应当当时叫王震给灭了种才好。[s:36]

幼儿园大班

俺曾经也被骗过。。。。真是。。。一点点就好几百的东西。。。。[s:28]
生活简简单单就好!~~~~~

小学三年级

∝ 微微一笑∝╬══→理解我的

QQ
听好多人说过他们是骗人滴,看来真不是什么好东西![s:133]
等我有钱了,就带我讨厌滴人,去最好的神经病院!哦也!  (*^__^*)

小学四年级

一切自然!

QQ
听了这么多劝告,谁再买就的考虑考虑 自己的智商了。
塑胶 ,石塑地板。家庭地暖,办公场所均可。

满月宝宝

野蛮!跟强盗有什么区别明着强钱啊。应该打压这些犯罪团伙,这不是商贩,是犯罪团伙。

幼儿园中班

真不过瘾,你要想骂就骂呗,现在这些新疆人在这儿可以说一个好的也没有,不是骗就是偷。你这样夸几句骂几句的,痛快吗?因为怕别人骂你歧视少数民族吗?他们这样做,怎么能让人看得起,给少数民族丢脸

幼儿园中班

我也没有民族歧视,但我看不起这些新疆人

幼儿园大班

回 1楼(小妃。雅) 的帖子

[s:172]  [s:157]

幼儿园大班

回 2楼(金招友缘) 的帖子

呵呵,现在很多事都很无奈。

幼儿园大班

回 3楼(有几个意思) 的帖子

吃亏上当也就一会而已,上过当的人不会再上第二次了。

幼儿园大班

回 4楼(我恨我懦弱) 的帖子

难兄难弟,呵呵。[s:152]

幼儿园大班

回 5楼(⒈啶悻福) 的帖子

我要是早听说过就不会去理他们了,写此文章就是为了给大家提个醒。

幼儿园大班

回 7楼(bigbigbang) 的帖子

这是他们自作孽,自毁自己民族尊严。

幼儿园大班

回 8楼(小郭2) 的帖子

理解你的情绪,朋友一定是个心性耿直之人,可惜论坛不是骂人的地方,招远论坛是整个网络都看得到的,新疆人不顾自己的民族形象,但是咱招远人得维护好咱招远人的形象,你以为我不会骂人啊?顶多不善长而已,多少也会几句的,哪天闲了和朋友凑一起找个专门可以痛痛快快骂人的地方发泄一番,嘿嘿。

小学三年级

剑未出鞘心已了

QQ
呵呵,楼主也喜欢异乡人这个牌子呢。其实真的挺为咱汉民族悲哀的。一盘散沙,任由异族揉捏。然后最近很多看《十三钗》的在那跺脚诅咒发狠话。我就笑了。一个连在公交车上呵斥小偷的勇气都没有的民族,竟然敢说灭了小日本。有一次我在锦州火车站,过安检那好几个人包都放在传送带上。结果有个人拎起我的包就跑了。警察只是过来询问了我一下就走开了,我跑过去揪住那个人呵斥他,周围那么多人只是冷漠的看几眼就低头玩弄手机或看报纸。也许是坏人都怕一种叫“浩然正气”的东西,那小偷把包还我就赶紧溜走了。这个时候警察才又过来找我做一下笔录。其实在新疆还是汉族人居多,但是那么多的汉人被东 突 分 子打 砸 抢 却连反抗的勇气都没有。当年印尼屠杀抢掠烧杀强奸华人的时候,明明这个民族占了印尼70%的人口,却只能乖乖成为人家刀下鱼肉。以后别哀悼什么南京大屠杀了,这个民族还被屠杀的少了么?嘉定三屠,扬州十日,刀下冤魂何止南京的三倍。可是现在还是有那么多人看清宫剧看的津津有味。小时候听说那些国家精英出国之后都加入美国国籍不愿意再回来还感到不解跟气愤。现在气愤没有了,只剩下悲哀。不是为这个国家民族悲哀,为自己无能出不去悲哀。
红尘那堪岁月催人老

幼儿园大班

回 17楼(秦时明月) 的帖子

问候朋友,看来朋友也是个愤青儿,看了朋友的愤怒,理解,难怪剑未出鞘心已了呢。我们只是布衣平民,对很多我们竭尽全力也无法改变的事实只能接受和从自己的内心化解,浊世中能保持一颗清心,喧嚣中能保持一怀淡定,愤怒中能保持一份冷静,诱惑当前能坚持自己的理性,能做到这些已经足够了。

开心

小学四年级

中华民族本就是各民族融合的民族,也是最没有民族观念的民族,所以中国向来出汉奸,那么多人跑到国外去,立马就不承认自己是中国人。
    黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。。。

小学三年级

剑未出鞘心已了

QQ

回 18楼(云窗淡月) 的帖子

早就不愤怒了。同学朋友中有出息的能出国的都走了。你现在再去看鲁迅的文章,你发现他写的那个时代跟现在一模一样。
    红尘那堪岁月催人老

小学三年级

QQ

回 14楼(云窗淡月) 的帖子

[s:26] 五年前在烟台就听说了!唉!这么多年了还有这么多上当滴!确实不容易!
    等我有钱了,就带我讨厌滴人,去最好的神经病院!哦也!  (*^__^*)

2万

5万

导师

城南书店致力于打造中国知名书店

在线持久

楼主的这个题目似乎不妥,光看题目我还以为是给“新疆核桃糕”做广告的。
    城南书店新书店与国际接轨,比如当前最红作家法国马克李维《偷影子的人》《伊斯坦布尔假期》等,习近平主席的好朋友贾大山的《贾大山短篇小说精选》。城南书店特价书店:让所有的人都买得起书。

幼儿园大班

回 19楼(夜已黑) 的帖子

本人此贴没有任何民族恩怨,有钱人去国外接受一些新潮的教育也无可厚非,无论在哪个国家生活,只要能造福人类不做害群之马就行,世界的进步才是全人类的进步。

幼儿园大班

回 20楼(秦时明月) 的帖子

[s:172] 呵呵。

幼儿园大班

回 21楼(⒈啶悻福) 的帖子

就事论事而已,也不能一竿子打翻一船人的,五年时间可以改变很多人和事,我相信这世上还是好人多,这些人只是新疆人里的几个混混而已,相当于一锅米饭里混进了几粒沙子(说老鼠屎让人恶心了点儿),但不能就此把这个民族的民俗文化和所有好人一起给否决了,这类人那个民族也有。

幼儿园大班

回 25楼(云窗淡月) 的帖子

谢谢朋友指出,只是随手一贴聊舒一时心情,就事论事,事情过了也就过了,不想带任何褒贬之意,能平淡处则平淡,没想到此贴会被加精,引来诸多朋友的关注,谢谢。

小学三年级

QQ

回 25楼(云窗淡月) 的帖子

唉!也是,不过不管是五年前还是五年后上演的都是一样的人,跟一样的事,不得不。。。。。。

幼儿园大班

[s:32]  [s:32] 招远 电视台 应该曝光一下,提醒广大市民不要上当受骗

新生婴儿

楼主的经历,我切身经历过的,我就被那个斑斓的色彩吸引过,而且女孩子吧确实容易同情心泛滥,我看他们背景离乡卖东西也不容易,就去买点,想着尝尝也好,他说的是5块钱一两,我就比划着一小块就好,真的就是一丁点,然后他称,说四十五块,我当时没听见前面的四,我以为十五,想着还可以吧,给了50 ,结果他找给我5快,我才问清楚是四十五,当时我真的被雷到了,但是我比较胆小,当时好几个新疆人在旁边,如果我闹,我担心那切糕的刀子就比划我身上[s:133] ,我只能无奈接受了,回家我吃的时候,天啊,真的不是我夸张, 那里面如果只是花生做的,我可以接受,可是我吃的时候,我就感觉是花生掺和的泥土做成的,我吃了一口就不再吃了,这些该死的骗子啊[s:28]