招远论坛

微信登录,快人一步

[原创发布] 【阿兮随笔】与其羡人 不如羡己

学前班

山还是山,水还是水。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

登录/注册后可看大图

羡慕是与生俱来的,也是自然而然的一种情绪。有差异就会有羡慕的存在。

记得小时候我最想拥有一个为人民服务的书包,最好还能拥有一个军用水壶。这是那个年代红卫兵们最炫的装备了,可我还小,只能用妈妈缝制的花布书包。所以我羡慕,羡慕可以拥有那套行头的大哥哥大姐姐们。后来的后来,我拥有了比这些更炫的书包。

小学的时候还羡慕过同龄女孩子比我高壮,夹在她们中间,我就像一棵小豆芽菜,细细的,每次排队都在前面。后来到了初中,我已经从排头到了排尾,再到高中,她们还是那样高,我的身高依然在增长,到后来又反过去羡慕那些个子娇小,小鸟依人一样的女孩。

高中的时候,教我们数学的是个个子中等、刚刚毕业两年的男老师,长得也不怎么帅,小提琴拉得却极好。太阳西斜的黄昏,校园垂柳下站立的他,小提琴声悠扬,光影斑驳下的侧影,飞扬的发,成为一道美丽的风景。那个时候,悄悄在或近或远的暗处听琴的同学,估计不在少数。那种羡慕其实是种仰慕,应该还有一点点的爱慕吧。也是后来我才知道,他对我有极高的评价,曾经在我们毕业很久以后,还跟我曾经的同窗谈起我,谈起当年我的许多事,赞我有才华。

欣赏,原来是可以互相的。你在羡慕着别人,其实别人也在羡慕着你。

人总是羡慕眼中所看到的那些光芒,却很少看到对方光芒背后的忧伤。少男少女追星,只看到他们人前的风光无限,可永远在公众场合中的情绪紧绷、几乎僵硬了的微笑,那种没有私人空间的疲惫,又有谁能理解包容。还有那些所谓的成功人士,那些金领的城市灰们,成功有多大,压力也就有多大,那种时时刻刻的危机感,也非一般人可以承受。多少城市水泥房子中的孤单灵魂,向往着田园生活,在梦里咀嚼着“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意与放松啊。

这些年跌跌撞撞的一路走来,羡慕过很多人,也被很多人羡慕过。生病的时候羡慕别人的健康,缠绵于病榻时才知道曾经透支了多少生命,而曾经为之付出很多心血和努力,自己自豪过也被别人羡慕过的成功,也只不过如此而已。生命中最重要的是什么呢?总有一天会明白,那些浮华不过是过眼云烟。

近几年被人羡慕最多的就是我的文字了。常常有人对我说:阿兮,你写的真好,我怎么就写不出来呢。真是羡慕你。

在内心里,我从来不认为我写的这些文字是文学创作。只是琐琐碎碎的生活片段,习惯的随手记下,用的是最平实的语言,没有一点花哨,一些心情的记录,扯不上一点文学的角度。我想之所以被喜欢,应该是因为我用心在写,打动读者的是字里行间的真诚,而不是文字技巧。只要用心,每个人都可以写出最动人的故事。只是很多人把写字看得很神秘,不敢尝试下笔。前几天一个网友问我写字的技巧,我说:写我这样的字不需要技巧的,你只想着是在讲一个感动了你自己的故事,或者是看了某个故事后的感悟,给屏幕对面那个人,只不过是边讲着,你边打字,让它成为一篇连贯的文字。

我想每日纠结在羡慕中的人,应该不在少数吧?羡慕别人的人,若仅停留在羡慕上,就永远只有羡慕别人的份儿。

其实,每个人都有自己的优点,你所拥有的,也许正是外人眼里最羡慕和渴望的。与其羡慕别人,不如学会羡慕自己,找出自己的优点和长处,加以发挥,才会赢取成功。

世界上慕人者众,羡己者寡,做多数人不做的事儿,就赢过多数的人了。所谓知耻而后勇,羡慕其实也是动力。学会羡慕自己,你才更容易珍惜拥有的。学会羡慕自己,你才会知道自己的优势和潜能在哪里。把羡慕别人,转变为羡慕自己,进而让别人所羡慕,这样的生活才有意义。

就像这世上的花花草草,你能说哪朵比哪朵更不凡呢?每朵花有每朵花的美丽,都是独一无二的。

适合自己的生活才是最好的生活。把握好现在,珍惜手中的幸福吧。

评分

sdzyzxz + 2 原创内容!期待您的新作!
白豆腐 + 2 原创内容!期待您的新作!
雾里品茗 + 4 原创,加分,没有理由。
星星点灯 + 2 原创内容!期待您的新作!
凡ベ鉐頭 + 3

不是我,是风!

学前班

山还是山,水还是水。

来看看,问好论坛的朋友们~
提前祝福大家国庆节快乐!
不是我,是风!

幼儿园大班

欣赏,原来是可以互相的。你在羡慕着别人,其实别人也在羡慕着你。

这与尊重别人,同样会赢得别人尊重的道理一样

学前班

山还是山,水还是水。

回 2楼(星星点灯) 的帖子

谢谢支持~
问好朋友~
不是我,是风!

幼儿园大班

我是新人,风兮云兮 就是阿兮嘛?[s:32]

学前班

山还是山,水还是水。

回 4楼(云淡风清) 的帖子

是的,只是在这个论坛“阿兮”这个用户名无法申请,只好用了“风兮云兮”。
不是我,是风!

幼儿园大班

哦,我前天刚踏入这个论坛,刚才看到您的帖子耳目一新的感觉,虽然都是一些简单的片段,字里行间却渗透了了生活中的点点滴滴,不去刻意可以描述却仿佛如身临其境····很羡慕您的文采[s:138] [s:138] [s:138] 这里羡人好像不能羡己哦,哎~

小学二年级

财富勋章

与其羡人、不如羡己只是真理哦[s:23] [s:23]

1万

2万

大四

纯属娱乐,请勿当真

积极分子灌水大师爆料达人文明网友在线持久财富勋章热心网友铁齿铜牙招远论坛车友会原创先锋

图文并茂,很有一些才情。
    你使我回忆起20多年前的自己。那时还在中学读书,颇好文学,每次作文都是被老师们拿着在各个班级当作范文让大家学习,我也因此一度立志走文学之路,将来好成为鲁迅或朱自清一样的一代宗师,可后来走火入魔,搞了早恋,写的东西就变了风格,像李清照了,有一些脂粉气,还有一些无病呻吟,可是非常符合中学生的口味,很受同学欢迎。再后来阴差阳错的上了理科班,为了考大学,这个兴趣就慢慢放下了。
    记得当时写了很多文章,写在那种硬塑料皮的本本上(能有那样的一个本子是很不容易的),大概有满满的两本,有散文,现代诗歌,旧体诗,小小说等等,在同学们之间传抄,那种感觉真的很骄傲的。可惜我中途放弃,这么多年过去,所有的才情都被滚滚红尘淹没了,已再无大志,休敢重提文学啦。
祝愿你能坚持,长此下去,或可有所成就。
当然,也不要太在乎名,怡情、娱己,足矣。

学前班

山还是山,水还是水。

我写字只因自己喜欢,觉得快乐,名利的没考虑。感谢支持!