招远论坛

微信登录,快人一步

[义工志愿者] 义工的意义究竟在哪里?

幼儿园大班

人生不过一个字,那就是——“度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

我们为什么会去做义工?呵呵,我以前是这样认为的,人生来应该是快乐的活在这个世界的,追求快乐是人类的本能,就象孔子说:‘食色性也’一样的道理。因此,每个人都有追求快乐的权力,也是本能,有时我觉得能吃到一顿美食是快乐的,也认为能去梦想中的天堂能去西藏去旅游也是快乐的,和朋友一起小聚是种快乐,能找到美女做女友同样也是种快乐 ,等等,呵呵。同样,我觉得付出也能带给我快乐,它能带给我内心的平静,内心的安宁,就象我们去美容去洗肠,可同样,我们的灵魂也需要美容。而去做义工,就能带给我们内心的宁静。直到我读了《访问德蕾莎修女的感想》我才发现事情远没有那么简单:义工的意义绝对不仅仅在于帮助别人。

以下是摘抄一位中学生的文章(呵呵,有版权的)

德蕾莎修女出身于一个非常有教养的南斯拉夫家庭。上世纪40年代,为办好一所贵族化的女子学校,她来到印度,想教好一批有钱家庭的子女们。她的生活是很欧洲式的。可是上世纪40年代,印度是一个落後的国家,悲惨的情景随处可见。当她每天都看到有人赤身裸体的躺在街上,奄奄一息,即将离世,甚至膀子被老鼠咬掉了一大片,下身也几乎完全被虫吃掉都无力抵抗的情景,她再也坐不住了。1948年德蕾莎修女离开了住了二十多年的修道院,脱下了那套厚重的黑色欧洲式修女道袍,换上了一件像印度农妇穿的白色衣服,这套衣服有蓝色的边,德蕾莎修女从此要走出高墙,走入一个贫穷、脏乱的悲惨世界。

德蕾莎修女是一个人走出去的,她要直接替最穷的人服务,即使遭遇无数挫折她仍不气馁,即使她在1979年获得诺贝尔和平奖以后的二十年里,她仍然不变初衷,亲手为那些垂死的穷人擦洗身子,搬运尸体。1999年,德蕾莎修女离开了我们,印度,这个非天主教国家,为她这样一个天主教修女举办了规模前所未有的国葬。

在德蕾莎修女的感召下,全世界有无数的志愿者去她那里做义工,里面有很多隐姓埋名的有钱人,还有台湾静宜大学的校长李家同,甚至美国一位州长也利用休假悄悄地去那里做了一个月的义工。

以前,我们也不明白,德蕾莎修女为什么要这样做,州长为什么要这样做?如果州长拿出他去印度的旅费捐给德蕾莎修女的临终关怀院,如果德蕾莎修女不是自己去做,而是利用自己巨大的声望去募捐,情况会怎么样呢?这样难道不是会比她们自己动手更有效果吗?

我问我的叔叔:义工的意义究竟在哪里?他没有直接回答,而是问我:你知道谁捐钱捐得多吗?我摇头。叔叔告诉我,他知道李嘉诚、比尔盖茨已经为慈善事业捐了几百亿!叔叔又问我:你知道徐本禹吗?你知道德蕾莎修女吗?这我知道。叔叔说,你想一想,如果这些人和李嘉诚、比尔盖茨一样富有,他们是不是会捐得更多?我觉得我有些明白了,好象很多人都像我,更容易记住做事的而不是出钱的。叔叔接着又问我,可是李嘉诚、比尔盖茨,他们会去替垂死的穷人擦身吗?他们会去给山里的穷孩子上课吗?啊!我明白了:这就是徐本禹为什么能感动中国、德蕾莎修女为什么能感动世界的原因吧。可是叔叔还是摇头。我不解。叔叔说,要想理解义工真正的意义,不是你坐在家里用脑子能想明白的,你需要的是实践,是亲身地感受。

很普通的一个双休日,叔叔带我去了一家福利院,里面住着100多个被父母抛弃的残疾孤儿,小的只有几个月。带栅栏的小床上,躺着大小不一的孩子。义工们,将一些孩子抱到了院子中,沐浴阳光。我沿着一排排床慢慢的走着,几十个弱小的生命就那样安静地躺着。一个瘦小的女孩,鼓胀着肚子,细细的胳膊,洁净的小脸在昏暗的房间里显得犹为苍白,她只是静静的躺在那里,不哭也不闹,甚至让人感觉不到有生命的迹象。她是个早产儿,刚生下来就被父母遗弃,已经七岁,可还不会说话、走路,连坐都不能,除了粥,什么都不能吃......天哪!我看她最多只有两岁!

窗外,院子里,阳光下,义工们抱着孩子,逗着她们,笑声中夹带着孩子们的尖叫。我也被感染了,看见窗边站着一个五、六岁的小女孩,不知道为什么在低声地哭泣,大概是她的“妈妈”(孤儿们都叫会员妈妈)没来吧,于是我过去想安慰她。她马上抬起头,一双明亮的大眼睛看着我,停止了哭泣。她的小手紧紧地抓着我的衣服,就怕我离去,显得是那么的渴望呵护。

刹那间,我感受到一种前所未有过的冲动,我突然发现自己是多么地幸福:有多么好的爸爸妈妈,有多么好的生活条件学习条件!我怎么从来没想过这些呢?我为什么会觉得学习苦,学习累呢?我终于明白了,当我带着想去施舍的愿望去福利院的时候,我得到的远比我付出的多,我心灵受到的震撼远比残疾儿童感受到的关怀大得多。

我的叔叔是一个很有本事的人。他也完全可以通过他的影响来为残疾孩子创造更好的条件,但是他不这样,而是亲历而为,鼓动我们更多的人加入义工行列。他说得对:思考义工的意义不能只停留在功利的层面,不能只看有多少儿童、老人得到了帮助:这些残疾孩子也许永远不能自立,无论我们多么努力;那些被抛弃在街上的人也终究要离开人世,无论修女怎么努力;但是,义工们在关怀她们的过程中洗涤了自己的心灵,感动了自己,也感动了别人,感动了中国,感动了世界…….这远比帮助孩子、穷人要有意义得多。做一名义工是幸福的,是快乐的,因为能够体验到自己被需要的感觉,体验到生活是有意义,是充实的。

这是义工真正的意义吗?我不敢确定。但是,如果这个世界上,每个人都去抱一次残疾孩子,甚至只要每个人都去探望一次残疾孩子,这个世界还会有战争,还会有邪恶吗?也许,义工能净化社会风气才是她更深层次地意义吧;也许,这就是德蕾莎修女、州长、我的叔叔们还有社会上许许多多的普通人为什么要去做义工的原因吧
凡事有度,进退自如!

我为卿狂 该用户已被删除

1万

高二

文字音乐摄影爱好者

积极分子财富勋章原创先锋热心网友文明网友慈善义工

QQ
很深奥!很感人!
希望大家好好阅读学习!
希望义工能够坚持做好义工的事情!
希望大家积极参加活动!
并不是,有了义工证就是一个合格的义工了。。。。
时光短暂,爱心无限。不求流芳百世,但原死而无憾。。。

学前班

每个人都是天上飘下来的雪花*互

文明网友

帮助别人,快乐自己!
不是最棒的,却是唯一的!

初三

我就是招远论坛不可多得的人才!

文明网友

帮助别人  快乐自己

小学二年级

有生有死有轮回!

QQ
做点善事也很快乐!
我不做斑竹好多年 我不爱冰冷的双眼 不要逼我想念不要逼我流泪我会翻脸

初二

帮人就是帮己!

幼儿园中班

龙虎门跆拳道欢迎你!体育场北门

QQ
帮助别人,快乐自己!
龙虎门跆拳道欢迎您 地址:体育场北门东侧 QQ;511837282

荣誉会员

鸿翔数码电脑用心承诺:把客户的

QQ
义工个人认为往大的方面、深的层次理解可以净化社会风气;
肤浅的层次:做点好事来安慰自己原本善良的内心从而来影响别人!
主营:各种品牌笔记本、组装机、二手机、电脑清洗、监控安防。QQ:360100368,阳光辅导班15965185337薛,全国名优土特产微信13522337989小杨(包邮)

幼儿园小班

人在,爱就在

这位姐妹发的帖子真好!@!!俺来学习了。。。
心的沟通,爱的交流。

幼儿园大班

[VIP]  &

QQ
很有深度
___________.轻抚菊花笑不语,孰能辨尔是男女

幼儿园小班

人在,爱就在

也要有广度。。。
心的沟通,爱的交流。