请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

招远论坛

微信登录,快人一步

[本地杂谈] 一个在齐河的招远人对家乡招远的看法,看完汗颜

学前班

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
我的老家烟台招远,某媒体发布了一篇新闻,标题《招远一人被烟台市委市政府通报表扬!》。

新闻发出后,下方评论留言却是无尽的讽刺。

从走出家门上大学开始,我走过很多城市,有大有小,或繁华或破败,官与民之间无法调和的矛盾,在这些城市普遍存在。

但在招远,这样体现矛盾的声浪仿佛更强一些,市井小民无处表达的愤懑也更多一些,站在招远的街头上跟人聊聊天,你会发现,几乎每个人都有各种不同的诉求或不满。

01 产业,与贫富差距

我的老家招远,是全国闻名的中国金都,早从八年前开始,就高居全国综合实力百强县第34位。

连年工业百强县、营商环境百强县,这样的发展势头不可谓不猛,从一开始就压了周围小兄弟半个头。

招远多矿,全国闻名的金矿养活了大半个城。

招远分为南乡和北乡,北面乡镇多金矿,南面乡镇种苹果,自上世纪90年代后,多金的北乡往往诸多祸端,却拉动了整个城市的GDP一路疯涨。

十年前,这座城市就已是屡见豪车,最早的玛莎拉蒂、最拉风的奔驰大G、满街KTV夜总会灯红酒绿,还有从全国各地传播过来的红灯区。

对这座小城市来说,繁华往往带来的是更多危机。就如同百强县榜单上,招远永远在第34名左右徘徊的排名一样,这座城市似乎早已经到了瓶颈。

很多本地的人们会说,招远的繁华仅仅依靠金矿,其他产业的发展让人提不起一丁点兴趣。而官员,却如同流水一般,靠着金矿一再升迁,留下来的,仅仅是被金矿污染了地下水的小市民。

你看,这是一个传自悠悠众口的矛盾。

发展不均,往往带来的是贫富悬殊。

北乡的人们早年间靠着金矿一夜暴富,南乡的乡间野民却无能为力,靠山吃山,山上只有果树。采摘下来的苹果堆在冷库里已经半年,这样的事情对于他们来说,是远大于疫情的灾难。

这些同属于“百强县”的人们,既没有头脑,也没有胆量,北乡的富裕是他们一生跋涉也无法到达的彼岸。跟“百强县”丝毫扯不上关系的人们,眼看着这座城市里高楼一栋比一栋更高,自己的存折却一天比一天更薄。

你看,这又是一个无法调和的矛盾。

02 失去底蕴的民风

在招远生活,你会居住很多年仍旧找不到归属感,繁华又浮躁的社会使这里更像是个小烟台,车流滚滚,人声鼎沸,但转过身来你才会发现原来这只是一个县城。

在佳乐家买年货,一个迎宾小姐姐帮忙把满满一车年货送到门口,又安安静静地陪我等车,直到把所有东西都放到车上,才肯放心离开。

我很感慨,这座城市里终于展现着朴实好客的民风,但一转过身,又被兜头浇了一盆冷水。

开出租的师傅喋喋不休地扯着嗓门,别看我的车破,这是全招远最贵的出租车!十几万的现代索纳塔!我光改装这套音响就花七八千!

我这才发现,原来我忘了,吹牛,毫无目的的吹嘘,才是这座城市的市井小民之间最大的共性。

人们往往在意的更多是面子。

乐善好施、见义勇为、城市大义……这是鲜少有人提及的东西,人们往往只关心自己,与己无关的事情,更多人愿意高高挂起。

贫富之间存在着一道无法逾越的禁区,吹嘘,害怕被人揭短,这更像是人们面对不可辩驳又无法调和的社会矛盾时,表达的一种无处安放的慰藉和希望。

就如同本文开头的那些留言评论,或是随处可见毫无目的的吹嘘,恰恰体现着人们被莫名的压力驱赶着不得不前行的焦灼状态。

每个人各自肩负的巨石各不相一,但归根结底,可能还是源于安全感、归属感的缺失。

那些因为发展不均、贫富差距,常年累积下来的心理落差,造成了这座城市的劣根性,从未变过。

人们好学,但偏执,朴实,却爱放空炮,彪悍,又色厉内荏。

我爱招远,这座生我养我的小城市,承载了祖父辈、父辈以及我,几代人的辛酸记忆和美好希望;我理解招远,毕竟迷茫是人类永恒的焦虑,挣扎在底层的卑微的小角色更加看不到曙光;我期待招远,但却只能看着它原地踏步,却无能为力。

狠下心来讽刺它,批判它,但我仍相信,更多招远人能够理解我做这篇文章的初心。

西西弗斯之所以成为传说,不在于他真的把巨石推上山顶,而在于他肩负的那些磨难。

我仍旧期待未来的招远。

学前班

王木木

我也是招远人,在齐河上学。其实说的很对。所谓阶级差距太大。
我从高中就有以后离开招远的念头。
高中到现在,招远的发展很慢。
如果以后我在招远工作了。我怕我一眼就看到了未来。

学前班

王木木

话虽这么说,但是毕竟她是生我养我的地方。我还是爱她的。

学前班

招远很小就听过,最近好多年,没出过什么大业绩了

作者
声名在外,往往难副其实,今年说是要通城际铁路,但愿会带来一些新兴产业和新鲜人口吧

小学五年级

招远贫富差距相对周边其它县市,应该说是最大的。
招远人的自我优越感也很强。
五月的风,五月的梦

开心

版主

发现生活之美

热心网友文明网友在线持久铁齿铜牙爆料达人积极分子灌水大师招远论坛车友会慈善义工财富勋章

QQ
    招远有国内闻名的麦当劳事件,现在走在全国各地,提起这个话题,风头早已压过了百强县的名头。

新生婴儿

我感觉招远很好,有山有水,空气质量和居住质量都不错。每个城市的领导班子都有自己的打算,只要不是祸害老百姓就是好的。古语说得好,知足常乐。

新生婴儿

外面就一定好啊。