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[本地杂谈] 一百年前济南最大的饭庄,是招远高家庄子人开的

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发表于 2019-10-19 21:14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 原点 于 2019-10-19 21:16 编辑

作者:徐言起

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小时候,村里谁家办喜事,总会请本村的村民做大厨。因为本村大厨多,而且是清一色的济南第一饭庄——泰丰楼的厨子。小时候要是听说本村的本家、亲戚有喜事,那要兴奋好几天,盼的是又可以吃到很多美味了。记得有拔丝地瓜、糖醋排骨、红烧肘子、四喜丸子、樱桃肉、炸劳子鱼等,而且每次都会根据食材,变换着上几道叫不上名的好菜。如果主厨心情好了,还会用萝卜、黄瓜,刻几个刻摆放在菜肴上,这让我们这些没见过世面的孩子们大为惊异。

济南泰丰楼饭庄,于民国三年(1914年)开张,地址位于济南市老火车站附近,经二路纬五路西胡同内,东家是招远高家庄子村徐其清。有两个院落,可摆300余桌酒席,厨师、跑堂的及杂役等共有百余人,是全济南最大的饭庄。

济南泰丰楼之所以敢称第一,其一是规模大,其二是饭菜质量好,其三就是档次高。饭庄备有精细瓷器、银质餐具、象牙筷箸、桌面铺台布、地面有地毯、电扇、电话、留声机、暖气、水冲洗手间等。这在当时济南,绝对找不出第二家来。由此,吸引着济南府达官贵人,以到泰丰楼宴请为荣。据1927年《济南快览》记载:泰丰楼室内敞亮、陈设讲究、餐具多系特制;地处幽静街巷,非素识者,几不得门而入。

由于徐其清为人忠厚,对人诚恳,没有贵贱之分,凡是本村或邻村去济南的,大都到他饭庄吃饭,他从来没有要过钱。乡亲来济南办事,也都是尽量帮忙,救急救困,堪称德高望重,仗义疏财。

从信的内容看,是王喜运托人往家里捎东西,东西有给父亲买的寿帽、寿靴,看来其父或年龄较大或已患病,有给母亲买的衣料、头巾,还有孝敬老人的钱款。字里行间,可见王喜运至孝的赤诚之心。另一方面,也可看出在济南泰丰楼任二掌柜的王喜运的报酬不低,在上世纪三十年代左右,能给父母一次捎这么多东西,没有可观的收入是做不到的。同时,也能看出东家徐其清对待饭庄的员工待遇不薄。

泰丰楼存续期间,为全村人争了光,也解决了很多家乡村民务工问题,更重要的是大多在泰丰楼工作的村民都学到了一技之长,也开了眼界。小时候在村里东家去西家跑,经常在村民家里,见到写有泰丰楼字号的八仙桌、凳子、上菜的木制盘子,甚至还有一个专门送外卖订制菜的直径近一米、上下两层、木制的食盒子。

泰丰楼留下了许多逸闻旧事,其中最令人回味的是一个叫佐藤孟江日本女子在泰丰楼做学徒的故事。佐藤孟江1925年出生于济南,她的父亲是一位民国初年即来中国创业的日本商人,在济南开办洋行。佐藤孟江自小聪慧勤奋,尤喜中国烹饪,对鲁菜情有独钟。十多岁时常跑到济南的小饭店去偷学技艺,父亲多次规劝不见效果,索性找到泰丰楼东家徐其清老朋友,介绍女儿到泰丰楼学艺。泰丰楼厨师长叫钟兴利,当时五十四五岁的样子,他性格倔强,典型的老派手艺人做派。最初,钟兴利严词拒绝了东家让他带女徒弟一事。接下来的几天,他被这位日本女孩磨得没了脾气,破例允许她在厨房外围烧火和饲养鸡鸭。佐藤孟江一点也不在乎,打扫鸡舍、扫地洗碗、倒泔水、垃圾,既勤快又利索。偶尔给师傅打个下手,一教就会,很有学厨师的天赋。随着时间的推移,钟兴利越来越认可这位女徒弟。可老规矩不允许女人进后厨,钟师傅只好让佐藤孟江女扮男装上灶。

佐藤孟江回国后,在东京创办了济南菜馆,并开设烹饪教室,使鲁菜在日本发扬光大,并得到日本民众认可。2005年她与丈夫合著的《鲁菜情缘》一书在中国出版,这本真实细腻的著作,为济南人探寻泰丰楼的历史打开了新的时光隧道。上世纪80年代后,佐藤孟江多次都带弟子们来济南,与济南烹饪界高手切磋技艺。2004年,山东省烹饪协会向她颁发了“中国鲁菜烹饪特级大师”荣誉证书。

时光悠悠,时代在变,如今网上匆匆一瞥的一个标题,竟引发了我的杂乱的思绪。家乡人百年前开设的一个饭庄至今仍余音袅袅,一封从饭庄发出的近百年家书,赫然在网上悠悠地游荡。

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